Лонгриды

WSJ: Крысы и грязь усугубляют тяготы жизни в окопах Украины

10 декабря 2023 17:50
война

Условия для солдат на линии фронта — это «бой в бою», который становится все более статичным, пишет The Wall Street Journal.

Когда артиллерийские обстрелы прекращаются, тишина грязных блиндажей у линии фронта вскоре сменяется другим знакомым звуком окопной войны: писком и бегом крыс и мышей.

Системы траншей, статичные оборонительные линии и постоянный артиллерийский огонь на полях сражений в Украине напоминают о Первой мировой войне. Украинские солдаты теперь также имеют дело с грязью и нашествием грызунов, которые были бы знакомы тем, кто воевал более века назад.

Сезон грязи в Украине, который может длиться с октября всю зиму, влияет на планы боевых действий, останавливая движение для всех, кроме гусеничной техники, и затрудняя пешие атаки. Холодная и сырая погода также влияет на моральный дух.

Окопные грызуны проникают в постель, одежду и запасы продовольствия, усугубляя страдания, с которыми сталкиваются солдаты на войне, которая убила и искалечила десятки тысяч людей. Они также поедают трупы на ничейной земле.

В подземном бараке в Кременском лесу на востоке Украины командир артиллерии сказал, что огонь из гаубицы — единственное, что останавливает грызунов.

Вспышка огня потрясла барак, но вскоре шум и скрип возобновились. Крыса пробежала по деревянной балке рядом с головой командира, который использует позывной Лукаш.

«Они едят в кровати, они едят одежду, и все, что они едят, они повреждают, и что бы вы ни делали, чтобы укрыться ночью, они все равно проникают внутрь», — рассказал командир.

В детстве Лукаш слушал рассказы о своем дедушке и о том, как он пережил грязь, крыс и условия Второй мировой войны. «Я никогда не думал, что окажусь в такой ситуации», — Лукаш.

У каждого была своя история о грызунах. Тремя днями ранее артиллерист с позывным «Патфайндер» из бригады «Азов» проснулся в своей землянке от ощущения покалывания в подбородке. Он поднял голову и увидел большую мышь на груди, которая ела его бороду.

Патфайндер показал дыры в своей униформе, которые грызуны погрызли. В каждом окопном бараке было несколько клеевых ловушек, покрытых ковром мертвых и умирающих грызунов. Солдаты сами изобретают ловушки. В одной из них несколько мышиных трупов плавали в обрезанном конце емкости с водой. Солдаты выжигают крыс из нор и стреляют в них.

Офицер-артиллерист с позывным «Тэклберри», в честь персонажа американской комедии 1980-х годов «Полицейская академия», сообщил, что только за один день он насчитал 53 мыши, погибших в клеевых ловушках, где они застревают на клеевом картоне, и 43 на следующий день.

Учитывая, как быстро они размножаются, убивать грызунов бесполезно без систематического подхода, направленного на сокращение поставок пищи, считает эксперт по грызунам из Университета Гринвича в Лондоне.

Бригада «Азов» имеет легендарный статус в Украине за упорную оборону портового города Мариуполь в начале прошлого года. На вопрос, почему он пошел в бригаду, «Тэклберри» ответил одним словом: Мариуполь. За рубежом некоторые до сих пор связывают это подразделение с его происхождением как ополчения, с некоторыми солдатами и командирами, связанными с ультраправыми — прошлое, которое Россия использовала в своей пропаганде. Члены «Азова», который сейчас входит в состав Национальной гвардии страны, говорят, что эта идеология в бригаде больше не присутствует, и что поддержка ультраправых взглядов запрещена.

Усилия бригады «Азов» мало что сделали, чтобы остановить вторжение в их окопы.«На самом деле, мы находимся на их территории», — сообщил Лукаш о мышах, которые обычно вольготно себя чуствуют на полях местных фермеров, которые теперь остались незасеянными во время войны. Артиллеристы также говорят, что им легче по сравнению с грязью, грызунами и русскими, с которыми сталкивается пехота, дислоцированная в траншее, которая находится всего в 70 метрах от линии противника. Они так близко, что российские солдаты играют песни Олега Газманова, певца-националиста из России, в сторону украинских окопов, пытаясь деморализовать их.

Один пехотный сержант, дислоцированный там, сказал, что грязь в его окопе может быть по колено, а грызуны бегают по рукавам и брюкам.

По его словам, зимняя грязь на обмундировании часто просто не высыхает.

Бомбардировки превратили большую часть ландшафта в грязь, а голые пни почерневших стволов деревьев перекликаются с культовыми образами полей сражений Первой мировой войны.

Пять дней назад густая грязь вынудила сержанта с позывным Ирак, и двух его коллег бросить внедорожник «Мицубиси» и пройти около полутора миль обратно в окоп. Когда они вернулись через два дня, машина была уничтожена осколками.

Также требуется больше времени, чтобы занять позицию для выполнения боевых задач. «Это бой в бою», — сказал он о борьбе с условиями.

Бывшие американские и британские офицеры говорят, что такие условия, особенно грязь, сырая и холодная, неизбежно окажут серьезное влияние на то, как украинские солдаты будут вести себя в бою.

Способность войск справляться с зимней погодой оказалась решающей в прошлых конфликтах, например, когда нацистская Германия вторглась в Украину и в остальную часть Советского Союза.

Во время Первой мировой войны власти пришли к выводу, что окопные крысы влияют на моральный дух, потому что солдаты теряют сон.

«Последствия жизни и сна в такой среде могут оказать реальное истощающее воздействие на солдат и даже привести к болезням», — считает генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе.

Российские войска сталкиваются с теми же условиями, и социальные сети пестрят кадрами нашествия крыс в их окопах.

Украинский пехотный сержант рассказал, что не рассказывает своим дочерям и семье на родине о том, что ему пришлось пережить на фронте. Во время ночного дежурства, в периоды, когда обстрелы прекращаются, Ирак обеспокоен жуткой тишиной района, где грызуны являются одними из немногих животных, которые не сбежали. Он думает о том, когда закончится конфликт, он не почувствует триумфа от победы из-за цены, которую мы за нее заплатили.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling