Экономика

Украинцы не платят за электроэнергию ни по старым тарифам, ни по новым, повышенным

тарифы, электроэнергия

После повышения с 1 июня тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей до 2,64 грн за киловатт-час, население все равно недоплачивает почти половину от того, сколько реально должно платить.

Об этом заявил гендиректор поставщика электроэнергии Yasno (компания в структуре ДТЭК) Сергей Коваленко, пишет ЭП.

«Знаю, под этим постом не будет счастливых комментариев. Но все равно хочу объяснить, что произошло с тарифом для населения и как с этим дальше жить», — написал он своей странице в Facebook.

По словам Коваленко, на самом деле население должно платить 5,44 грн за киловатт-час.

Это утверждение он продемонстрировал на структуре цены на электроэнергию на примере Днепропетровской области.

«Именно 5 грн 44 коп. за киловатт-час тратит поставщик, чтобы и обеспечить электроэнергией бытового клиента. При этом население покупает электроэнергию у поставщика по гораздо более низкому регулируемому тарифу — 1,44/1,69 грн до 1 июня и 2,64 грн сейчас», — подчеркнул гендиректор Yasno.

Остальное, по его словам, покрывается государственными «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».

«Эту разницу поставщикам универсальных услуг (а таких сейчас 25 компаний) компенсируют за счет доходов государственных энергогенерирующих предприятий «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Учитывая объемы потребления населения по всей стране, эти компании ежемесячно должны платить колоссальные суммы на покрытие разницы между рыночной ценой на электроэнергию и регулируемым тарифом», — отметил Коваленко.

До 1 июня, когда тариф для населения был на уровне 1,44 грн и 1,68 грн, государственным производителям приходилось компенсировать еще большую разницу — где-то 3,76 грн с киловатт-часа и это примерно 140 млрд грн в год.

«Изменение тарифа уменьшит финансовую нагрузку на государственную генерацию. Поставщики больше дохода от этого не будут иметь, только часть которую платило государство теперь нужно будет собирать с населения», — добавил Коваленко.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling