Политика

Представитель Украины в ОБСЕ: Параллели войны в Украине и Карабахе допустимы

22 ноября 2022 11:54
Фото из открытых источников

Наблюдатель со стороны Украины в ОБСЕ, депутат ВРУ Владимир Арьев назвал попытки российской пропагандистской машины с помощью французских политиков создать для Армении имидж жертвы в Карабахе бесполезными. Нардеп уверен – они не спасут россиян в войне против Украины.

Об этом идет речь в материале Обозреватель.

Восстановить справедливость для этнических жителей каждой аннексированной РФ территории поможет только победа Украины над Россией, считает Арьев. Таких примеров в мире много: азербайджанский Карабах, грузинская Южная Осетия, молдавское Приднестровье и украинский Крым и Донбасс. Однако откуда бы не звучали нарративы о том, что территории должны принадлежать другим государствам, вдохновлены они Москвой.

Сегодня армянская диаспора во Франции в сотрудничестве с местными политиками и пропагандистами Кремля пытается провести параллели между войной в Украине и Карабахским конфликтом, чтобы закрепить за Арменией статус жертвы. Однако такая риторика не сможет навредить ни Азербайджану, ни Украине, ведь позиция президента Франции Эманюэля Макрона непреклонна и она на стороне Украины, считает В.Арьев.

«Это не позиция президента. Я понимаю Армению, они хотят продвигать свое. Но давайте признаем, что Армения постоянно находила спасения в русской Федерации. Армения закрыла границы для грузин в 2008 году, которые хотели уйти от вторжения РФ. Армения всегда получала оружие от Кремля бесплатно, а Азербайджан покупал оружие у России, и именно Азербайджан потерял около 20% своих территорий и имеет право на поддержку демократических стран, в том числе и Украины», – говорит нардеп.

Как отмечает 5 канал, в последнее время многие французские политики, сотрудничающие с армянским лобби, продвигают нарратив, что мирный процесс между Арменией и Азербайджаном, который, кстати, также назывался «Минским», был прекращен из-за военного конфликта, а сама Армения является жертвой Азербайджана. Конфликтом для сравнения они называют войну в Украине – что тоже недопустимо, по мнению Арьева.

15 ноября французы даже приняли резолюцию, в которой призывают применить санкции в отношении Азербайджана, в частности, ввести эмбарго на поставку газа в страны ЕС. Если это произойдет, это может усилить позиции Кремля в энергетической войне и отвлечь Европу от событий в Украине.

По мнению депутата, украинские дипломаты должны выступить в данной ситуации с поддержкой Азербайджана. Однако им следует быть очень осторожными, ведь попытки россиян вовлечь Украину в конфликт на Кавказе недопустимы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости