Лонгриды

План Джонсона. Как американские законодатели будут голосовать за помощь Украине

16 апреля 2024 14:39
сша, помощь
Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон / Фото: AP

Эта неделя в Капитолии будет насыщенной на события. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон озвучил план передачи иностранной помощи. Он решил один законопроект, за который проголосовал Сенат еще зимой, разделить на четыре. Конгрессмены будут голосовать отдельно по каждому направлению — за помощь Украине, Израилю, Тайваню. Четвертый законопроект будет о «других приоритетах национальной безопасности». 

Спикер Палаты Майк Джонсон обнародовал план голосования за иностранную помощь во время встречи со своими однопартийцами в понедельник. Как пишет Fox News, он был «под давлением относительно финансирования Израиля и Украины, потому что ситуация в обеих странах становится все более ужасной». 

Детали своего предложения Джонсон опубликовал в Х:

«На этой неделе мы рассмотрим отдельные законопроекты со структурированным и соответствующим процессом внесения изменений в: финансирование нашего союзника Израиля; поддержку Украины в войне против российской агрессии; укрепление наших союзников в Индо-Тихоокеанском регионе; принятие дополнительных мер для противодействия врагам и укрепления национальной безопасности». 

Спикер обещает, что голосование состоится до конца недели. Сами тексты законопроектов появятся во вторник, у конгрессменов будет 72 часа на их рассмотрение. А потом должно состояться голосование. Сумма расходов — примерно такая же, как и в документе Сената.

Четвертый законопроект о «других приоритетах национальной безопасности» может включать запрет на ТикТок, Закон о REPO, который может позволить использовать конфискованные российские активы для помощи Украине. Об этом пишет Fox News, ссылаясь на двух законодателей, которые были на встрече со спикером. Также в четвертом законопроекте может появиться пункт о том, что часть иностранной гуманитарной помощи оформят в виде займа, и о новых санкциях для Ирана. 

По информации The Hill, Джонсон настаивает на преимуществах такого подхода, потому что предлагает законодателям «уникальное преимущество». Мол, те смогут выбирать, что же они поддержат. И пока неизвестно, в каком виде проголосованное в Палате представителей поступит в Сенат — это будет четыре законопроекта, единый пакет или применят какие-то комбинации.

Такие предложения Джонсона вызвали неоднозначную реакцию, как у республиканцев, так и у демократов. Как пишет The Hill, эта стратегия не понравилась некоторым консервативным однопартийцам спикера. Речь идет о тех, которые все время хотят совместить помощь Украине и безопасность границы США с Мексикой. Потому что о последнем и в сенатском предложении, и в варианте Джонсона речь не идет. 

«Многие консерваторы очень расстроены тем, как это происходит. Он буквально нарушил свое обещание», — выразила свою позицию конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, которая уже не первую неделю угрожает спикеру вотумом недоверия.

Пока непонятна реакция демократов на предложение Майка Джонсона. Некоторые ждут тексты законопроектов, чтобы их изучить. Но предварительно они лоббировали документ, который проголосовали в Сенате и стоимость которого составляет 95 млрд долларов. 

«Украина на аппарате жизнеобеспечения, и здесь будто готовятся выдернуть вилку. Выдернуть ее даже не с силой. Они спотыкаются о вилку. Это даже не обязательно намеренно, это просто непонимание серьезности ситуации и важности времени», — отреагировал на предложения спикера демократ Адам Смит, который настроен очень скептически относительно предложения Джонсона.

Есть в Конгрессе и письмо с требованием проголосовать законопроект верхней палаты. Оно появилось в понедельник за подписью 90 демократов Палаты представителей и республиканца Джо Уилсона. 

Как сообщает Axios, и Белый дом против отдельных законопроектов Джонсона. Еще в феврале на такие идеи президент США реагировал угрозами наложить вето на отдельный израильский документ. 

В понедельник, еще до обнародования спикером деталей, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер озвучила позицию администрации и заявила:

«Отдельный законопроект на самом деле не поможет ни Израилю, ни Украине. Он фактически задержит … необходимую помощь».

В Белом доме тоже призывают конгрессменов голосовать за законопроект Сената.

Очевидно, что теперь затянуть голосование украинского вопроса могут уже в верхней палате Конгресса. А «республиканцы и демократы поменяются местами» — говорит кандидат политических наук, эксперт-международник Станислав Желиховский. 

«И фактически это снова пустит по кругу эти законы. И даже если поддержит Палата представителей какой-то компромиссный законопроект, не факт, что его снова одобрят в Сенате, потому что там большинство — за демократами. И там также есть отдельные свои позиции у сенаторов и свое видение. А даже если поддержит Сенат, то тоже не на сто процентов, что поддержит Байден», — объясняет эксперт. 


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling