Общество

На фронте погиб известный запорожский ученый Максим Штатский

21 февраля 2024 12:05
война
Максим Штатский / Фото из facebook Дарьи Штатской

На фронте погиб известный запорожский ученый, исследователь истории меннонитов Максим Штатский (позывной Историк).

Об этом сообщила жена военного Дарья Штатская.

«Уже неделю как ты молчишь… Ты всегда благодарил меня, теперь скажу я — спасибо за то, что ты был! Подробностей нет и пока не будет. 12 февраля ты ушел от нас», — написала она.

На гибель Максима Штатского отреагировали Комитет гуманитарной и информационной политики Верховной Рады и Национальный заповедник «Хортица», где павший защитник работал в гражданской жизни.

«В нашем коллективе и в наших сердцах еще одна огромная дыра. Безграничное уважение и уважение Герою на щите. Соболезнования семье и близким», — говорится в сообщении заповедника.

По данным местных СМИ, Максиму было 35 лет. Он служил в составе 79 отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ. А до этого был известным исследователем истории меннонитов.

В частности, Максим Штатский известен как инициатор исследований фундамента разрушенного амбара на улице Зачиняева, на Верхней Хортице, который, как оказалось, построен из надгробий из бывшего кладбища меннонитов. Сотрудники заповедника «Хортица» обнаружили эту историческую находку летом 2019 года. Как отмечают СМИ, Мемориал хортицких меннонитов появился в Запорожье, в частности, благодаря Максиму Штатскому.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling