Политика

CNN: Два фактора, повлиявших на решение Джонсона согласиться на помощь Украине

21 апреля 2024 21:06
помощь, сша
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон общается с прессой в Капитолии после принятия Палатой представителей четырех законопроектов о внешней помощи 20 апреля 2024 года / Фото AFP

Поддержка спикером Палаты представителей помощи Украине представляет собой замечательную эволюцию для Майка Джонсона, который голосовал против финансирования этой страны, будучи рядовым членом республиканской армии, отмечает CNN.

Почти сразу после того, как он занял пост спикера, Джонсон начал напрямую слышать критические голоса республиканцев, выступающих за национальную безопасность, включая бывшего госсекретаря Трампа Майка Помпео, которые убеждали его в срочной необходимости одобрить помощь Украине в борьбе с российским вторжением.

В марте президент Украины Владимир Зеленский напрямую обратился к спикеру. Через несколько минут после того, как в субботу Палата представителей одобрила новый пакет военной помощи для Украины, Зеленский поблагодарил американских законодателей, и в частности Джонсона, за его решение, которое «помогает истории идти по правильному пути».

Как утверждает CNN, недавно Джонсон ознакомился с ключевым брифингом директора ЦРУ Билла Бернса, который нарисовал картину тяжелой ситуации на поле боя в Украине и глобальных последствий бездействия. Брифинг произвел неизгладимое впечатление, и Джонсон все больше убеждался в том, что судьба западной демократии лежит на его плечах, говорят близкие к нему источники.

Еще один фактор, по словам источников, оказал значительное влияние на принятие им решения: старший сын Джонсона был недавно принят в Военно-морскую академию.

«Говоря прямо, я скорее отправлю пули в Украину, чем американских мальчиков. Мой сын собирается поступить в Военно-морскую академию этой осенью. Для меня, как и для многих американских семей, это учения с боевой стрельбой», — сказал Джонсон журналистам. «Это не игра, не шутка».

План Джонсона по внешней помощи в субботу стал успешным в значительной степени благодаря поддержке демократов — за помощь Украине проголосовало менее половины республиканцев. Джонсон полагался на двухпартийную коалицию в принятии каждого законопроекта, который стал законом под его руководством, и демократы, вероятно, понадобятся для других законопроектов, которые необходимо принять в этом году — и, возможно, для того, чтобы спасти Джонсона на посту спикера.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling