Политика

Зеленский был раздражен просьбой вице-президента США не бить по российским НПЗ, — WP

15 апреля 2024 20:06
россия, зеленский, сша
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Белгороде / Фото: Getty Images

Во время Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Камала Харрис призвала президента Владимира Зеленского воздержаться от ударов по российским НПЗ.

Как отметили источники The Washington Post, разговор на эту тему разозлил украинского лидера.

Зеленский «отмахнулся» от таких рекомендаций, поскольку не был уверен, что это отражение консенсусной позиции администрации Джо Байдена.

В материале утверждается, что поддержка мировых энергетических рынков для снижения инфляции является приоритетом нынешнего Белого дома перед президентскими выборами в Соединенных Штатах.

В то же время, по словам собеседников, это также важно для сохранения поддержки украинских военных усилий в Европе.

«Повышение цен на энергоносители рискует ослабить европейскую поддержку помощи Украине», — подчеркнул американский чиновник.

В США также сомневаются в военной выгоде от этих атак. В частности в Пентагоне считают, что удары мало уменьшают боеспособность РФ и привели к массированной ракетной атаке на украинскую электросеть, которая наносит Украине гораздо больший вред, чем удары по НПЗ нанесли России.

WP добавляет, что позиция американцев относительно атак на российские нефтеперерабатывающие заводы возмутила Украину, которая считает такие действия справедливыми, учитывая непрерывные атаки РФ на украинскую территорию.

Украинцы же считают такие атаки необходимыми для того, чтобы повысить цену российской агрессии и подчеркнуть, что общество в РФ не будет в безопасности, пока не закончится развязанная Путиным война.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling