Политика

Западное оружие продолжают завозить в Россию, — расследование

8 февраля 2024 07:46
оружие, санкции
Винтовки выставлены на стенде Beretta Defence Technologies / Фото Getty Images

Оружие из Италии, Финляндии, Германии, США и других стран до сих пор попадает на российский рынок, минуя санкции, введенные против РФ из-за войны в Украине.

Об этом в совместном расследовании рассказали издания The Insider и IrpiMedia.

По данным расследователей, в 2023 году образцы нового импортного стрелкового оружия можно было встретить на различных мероприятиях внутри России. Так, в аннексированном Крыму во время турнира по снайпингу участники использовали американские винтовки SRS Desert Tech и финские Sako TRG 22 Lapua Oy.

Авторы расследования утверждают, что производство и импорт в Россию существенной части западного оружия связан с итальянским холдингом Beretta, который, в свою очередь, стал крупным акционером компании «Русский Орел», принадлежащей Михаилу Хубутии. Его в расследовании называют «оружейным бароном».

По информации расследователей, партнерство Хубутии с Beretta обеспечивает поставки в Россию стрелкового оружия итальянских брендов через турецкие компании, несмотря на санкции. В свою очередь данные госзакупок показывают, что продукцию Beretta активно закупают российские правоохранительные органы и спортивные учреждения, которые готовят будущих стрелков.

Кроме Хубутии, импортом иностранного вооружения в Россию, по данным журналистов, занимается ООО «Италружье». Кроме итальянского оружия, с 2021 года компания поставила в Россию немецкие патроны Ruag Ammotec и финские Lapua Oy, а также финские карабины Tikka и Sako.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling