Лонгриды

WP: Украина и ее сторонники должны подготовиться к возвращению Трампа

6 декабря 2023 16:45
трамп

Если Дональд Трамп вернется на пост президента США и попытается прекратить или резко сократить военную, экономическую и гуманитарную поддержку Украины со стороны США, о чем он уже говорил, Киев будет не единственной стороной, которая пострадает.

Вероятная победа России в этом конфликте еще больше дестабилизирует Европу и подорвет доверие к США во всем мире. До выборов 2024 года необходимо приложить усилия, чтобы поставить Украину в лучшую возможную позицию для того, чтобы она могла выдержать все, что может сделать Трамп после избрания, пишет в своей статье обозреватель Washington Post и политический аналитик CNN Джош Рогин.

Белый дом Джо Байдена предупреждает Конгресс, что если он в ближайшее время не примет решение об увеличении помощи Украине, то к концу года она закончится. Но даже если США продолжат финансировать военные усилия Украины до конца следующего года, деньги закончатся как раз тогда, когда заработает следующий Конгресс и, возможно, новая администрация.

Трамп как ведущий кандидат в президенты от Республиканской партии отказался взять на себя обязательство продолжать военную помощь Украине и заявил, что просто разрешит конфликт «за 24 часа». Его союзники по Республиканской партии упорно распространяют российскую пропаганду против президента Украины Владимира Зеленского. Украинский президент пригласил Трампа в Киев, но тот отказался.

«Во время своего второго срока Трамп может вывести США из НАТО или, по крайней мере, из Контактной группы по обороне Украины, коалиции, которую возглавляет Вашингтон, и в которой принимают участие более 50 стран. Хотя лидеры НАТО не хотят вмешиваться в политику США, некоторые из них сказали мне, что они серьезно озабочены возможным отказом Трампа от помощи Украине», – пишет автор.

«Этот сценарий не был бы благоприятным для Украины. Он был бы благоприятным для России. Это бы показало, чью сторону мы избрали», – сказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Но до ноября следующего года администрация Байдена, европейские страны и украинское правительство могут сделать несколько шагов, чтобы укрепить позицию Украины и изолировать помощь от капризов Трампа. И подобные шаги уже негласно обсуждаются в некоторых столицах.

«Соединенные Штаты – наш ближайший союзник и наш лучший друг. Мы всегда рассчитывали на эти отношения. Но мы, безусловно, готовимся к любым непредсказуемым обстоятельствам», – сказал министр обороны Канады Билл Блэр.

Одной из ключевых возможностей укрепления долгосрочных перспектив Украины станет саммит НАТО, который президент Байден будет принимать в Вашингтоне в июле следующего года. На прошлогоднем саммите в Литве президент США холодно отнесся к стремлениям Украины получить членство в НАТО, заявив, что не считает Украину готовой. Но в 2024 году США и Европа могут сделать больше, чтобы приблизить Украину к готовности.

Блэр сказал, что больше ресурсов должно быть направлено на помощь Украине в реформировании ее институтов и искоренении коррупции. Анушаускас прокомментировал, что Киеву следует дать четкий знак, что НАТО пытается приблизить его вступление. К примеру, можно открыть офис НАТО в Киеве.

«Если Трамп вернется, любой консенсус в НАТО по продвижению заявки Киева будет маловероятным», – считает автор.

Между тем, США следует также ускорить поставки оружия в Украину и заранее разместить больше вооружений и боеприпасов в Восточной Европе. Трамп мог бы в первый день своего второго срока отменить все незавершенные поставки оружия в Украину. Но будет труднее заставить Киев или союзников по НАТО вернуть то, что уже было передано. Перемещение большего количества вооружений ближе к Украине сейчас имело бы дополнительное преимущество поскольку это укрепило бы безопасность европейских союзников.

Администрация Байдена и сторонники Украины в обеих партиях также должны разработать долгосрочный план помощи в сфере безопасности по образцу 10-летнего плана помощи Израилю, разработанного президентом Бараком Обамой. Это особенно важно, поскольку даже если Байден выиграет переизбрание, верные Трампу республиканцы в Конгрессе, несомненно, продолжат попытки сократить американскую помощь.

Наконец и демократическим, и республиканским лидерам необходимо активизировать усилия, чтобы убедить своих избирателей в том, что помощь Украине стоит потраченных денег. Команда Зеленского также должна расширить свою деятельность в США вне Вашингтона. В конце концов никакие долгосрочные усилия по оказанию помощи Украине не будут устойчивыми без постоянной поддержки американцев.

Следует понимать, что если Трамп вернется в кресло президента и прекратит помощь Украине, война не закончится. Владимир Путин, скорее всего, продолжит наступать. США могут быть вовлечены в более широкую войну. А лидер Китая Си Цзиньпин получил положительный сигнал для начала агрессии против Тайваня. Сторонники Украины должны действовать сейчас, чтобы снизить эти риски.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling