Политика

ВСУ опровергли информацию о создании плацдарма на левом берегу Днепра

гуменюк, контрнаступление

Оперативное командование «Юг» называет ложными заявления о создании ВСУ плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонской области.

Напомним, об этом пишут в течение последней недели российские военные паблики. О том же заявляли и аналитики «Института изучения войны» (в частности, по поводу создания ВСУ плацдарма в селе Крынки близ Новой Каховки).

«Кто воспринимает их доказательства, как утверждение, мне это очень странно слышно. Мы говорим о том, что наша боевая работа ведется на разных направлениях разными способами. Упор действительно делается на контрбатарейную борьбу, поскольку есть задача вычистить часть территории левого берега от армии РФ» , – говорит Гуменюк.

По ее словам, российские военные продолжают обстрелы с воздуха, и украинские защитники пытаются облегчить жизнь мирного населения, проживающего на правобережье Херсонской области.

«Речь идет о боевой работе, результаты которой могут быть объявлены, только тогда, когда есть закрепленный результат. Такие заявления, которые уже звучали и раньше в нашей зоне боевых действий, вредят боевой работе. И уже не раз было объявлено, что работа вокруг какого-то населенного пункта без закрепления не считается завершенной. Поэтому не нужно спешить, а стоит доверять работающим военным», — говорит Гуменюк.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны и обороны юга добавила, что на временно оккупированном левобережье люди скрываются, не хотят выходить на контакт с оккупационными властями, коллаборантами и представителями военных.

«Они сопротивляются, и как констатируют местные, российские оккупанты начали активно заниматься мародерством. Они упаковывают вещи, очень много отправляют. Это признак того, что они больше не закрепляются в этих населенных пунктах и перемещаются в глубь. Совершенно очевидно, что будут искать место». зимовки там, где нужно будет закрепиться на более плотных рубежах обороны, там, где есть железобетонные конструкции», — говорит Наталья Гуменюк.

Между тем, российские военные паблики о попытках создания украинскими войсками плацдарма на левом берегу сообщают со вторника.

При этом часть из них пишет, что подразделения ВСУ под ударами россиян вынуждены были покинуть левый берег (об этом же заявляет и МО РФ). Другие говорят о том, что украинские военные на левом берегу все еще остаются.

Также разнятся и оценки этих действий. Некоторые называют это подготовкой к масштабному форсированию Днепра силами ВСУ. Другие оценивают эти рейды как разовые акции ДРГ с целью вынудить россиян перебросить на левый берег подкрепления с других участков фронта.


Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling