Политика

В Слуге народа сообщили, что не будут обращаться в КС по поводу легитимности Зеленского

28 февраля 2024 21:24
зеленский
Нардеп Федор Вениславский / Фото: Верховная Рада

Нардеп от Слуги народа Федор Вениславский сообщил, что парламентская фракция Слуга народа не будет подавать обращение в Конституционный суд по поводу легитимности пребывания Владимира Зеленского на посту президента.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«На этот вопрос дает однозначно, причем в императивном аспекте ответ статья 108 Конституции Украины. Она говорит о том, что президент продолжает исполнять полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины. Это однозначно обязывающая норма, которую президент должен выполнить», — сообщил он.

Он подчеркнул, что все фракции парламента подписали согласие, что до конца военного положения в Украине не могут проводиться какие-либо выборы, поскольку это противоречит международным нормам.

«Все без исключения международные авторитетные институты, занимающиеся избирательными вопросами, Международный фонд избирательного права, например, обратили внимание на то, что во время военного положения выборы проводиться не могут», — добавил он.

Вениславский отметил, что одной из причин отказа от проведения в нынешних условиях выборов является риск несоблюдения прав избирателей на всей территории Украины.


Накануне СМИ писали, что Офис президента подготовил текст обращения в Конституционный суд относительно легитимности пребывания Владимира Зеленского на посту президента Украины.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling