Криминал

В российском плену за 5 месяцев военный потерял 77 килограммов веса — омбудсмен

7 декабря 2023 18:55
пленные

Самая большая официально зафиксированная потеря веса украинского военнопленного за 5 месяцев российского плена составляет 77 килограммов.

Об этом сказал уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец на конференции «Свобода или страх».

«По фотографиям вы видите, когда мы возвращаем наших героев и героинь домой, в каком они состоянии […] На мой вопрос, чем их кормили, сказали: «Было впечатление, что это просто закрашенная вода»», — сказал омбудсмен.

Он рассказал, что в российском плену находятся «тысячи» военных Сил обороны. Украина относится к российским пленным, соблюдая Женевские конвенции: представители Красного Креста могут посетить специально созданный лагерь пленных, каждый российский военнопленный может еженедельно звонить по телефону родственникам домой.

«Что происходит с украинскими пленниками? Мы даже не знаем, где они находятся, не знаем их количество, у нас нет доступа даже к верификации. Письма никто никому не пишет — эта система не работает», — сказал Лубинец.

Он добавил, что в плену оккупантов находятся также 28 тысяч мирных граждан Украины. Среди них — 2 тысячи граждан Украины старше 65 лет. Есть случаи, когда пожилых украинцев захватывают в плен только за проукраинские высказывания.

«Гражданские заложники — это, на мой взгляд, новая система подавления гражданского населения на временно оккупированных территориях», — сказал омбудсмен.

Он отметил, что украинские власти не могут проверить их состояние, получить доступ к российским тюрьмам и передать им лекарства.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling