Общество

Концентрация нефтепродуктов в трех реках Харьковщины значительно превышает норму

14 февраля 2024 16:02
нефть, экология
Работники Харьковского рыбоохранного патруля осматривают реку / Фото: Суспільне Харків

Концентрация нефтепродуктов в трех реках Харьковщины в 7-8 раз превысила норму. В реке Немышля — в 95 раз. Это — последствия удара РФ по Немышлянскому району Харькова 9 февраля, который вызвал пожар на нефтебазе.

Результаты анализов после забора воды получили 13 февраля, рассказала «Суспільне Харків» исполняющая обязанности начальника Государственной экологической инспекции Харьковщины Ольга Кузнецова.

«Мы пытаемся сейчас принять меры, чтобы как-то ликвидировать направление пятен нефтепродуктов, чтобы они не попали в питьевые водозаборы Луганщины и Донетчины. Подвезут сорбенты, которые будут впитывать эти нефтепродукты. Там есть бактерии, которые будут поглощать их, пятна «поедать», и ничего не останется. Если эти сорбенты не будут разлагаться, то мы будем их отлавливать и отправлять на утилизацию. Помогает вся Украина», — говорит Кузнецова.

Специалисты Госэкоинспекции Харьковщины отобрали образцы воды из рек Немышли, Лопани, Уды и реки Харьков, в частности, где река впадает в Северский Донец. Также отобрали пробы почвы и после их исследований отдельно подсчитают убытки земельных ресурсов.

Местных жителей и работников предприятий призывают не пользоваться речной водой в местах загрязнения нефтью до полной очистки.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling