Политика

В понедельник власти Польши начнут официальные переговоры с протестующими фермерами

21 февраля 2024 19:19
польша
Протестующий фермер / Reuters

Заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак сообщил, что официальные переговоры с протестующими на границе с Украиной фермерами начнутся в понедельник, 26 февраля.

Об этом он сказал в комментарии Polskie Radio 24, сообщает Общественное.

Чиновник добавил, что сейчас прорабатываются детали. По словам Колодзейчака, если эти переговоры состоятся, то это будут такие переговоры, которые не проводились в Польше на тему сельского хозяйства в течение 30 лет.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития села подчеркнул, что цель министерства – достичь согласия с фермерами.
«Создание определенной дорожной карты, временных рамок для решения дальнейших проблем, потому что это не политическая акция, это стратегическая акция, которая должна привести к тому, что через два месяца таких проблем не будет», — сказал Колодзейчак.

Замминистра добавил, что фермеры определят своих представителей для участия в переговорах с правительством. Он заявил, что это точно не будут профсоюзные деятели, преследующие сегодня цели политической партии.

Колодзейчак сказал, что до конца недели он уведомит, где состоятся эти переговоры. Он добавил, что в среду, 21 февраля, будет обсуждать этот вопрос с министром культуры, чтобы, как он заявил, «место проведения переговоров имело надлежащий статус для решения этих вопросов».

Отмечается, что министерство собирает требования протестующих. Скорее всего, официальные переговоры начнутся в понедельник за день до запланированной массовой акции протеста фермеров в Варшаве.

Фермеры требуют ограничения импорта украинских товаров в Польшу и отказа от некоторых изменений в сельском хозяйстве, связанных с «Зеленым соглашением», объявленным институтами ЕС.

По словам польских властей, на уровне ЕС ведутся переговоры по обоим вопросам, но в то же время Министерство сельского хозяйства не исключает введения определенных решений самостоятельно, в том числе и ограничения импорта украинских товаров. Какие товары попадут в этот список ограничений и какие еще мероприятия ожидают аграрии, будет обсуждаться на рабочих встречах.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling