Политика

В начале войны россияне хотели захватить Зеленского и заставить записать видео о капитуляции, — Times

война, зеленский
Президент Владимир Зеленский в окружении охранников и чиновников, 14 ноября 2022 года / Фото: ОП

В начале полномасштабного вторжения россияне планировали захватить президента Владимира Зеленского и заставить его записать видеообращение о капитуляции.

Об этом сообщает hromadske со ссылкой на Times.

Такую информацию украинским правоохранителям выдал полковник Управления государственной охраны Украины, задержанный по подозрению подготовки нападения на начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова.

В этом деле правоохранители разоблачили сеть агентов 5-й службы ФСБ рф, которая работает по Украине. В нее входили пять членов, в том числе двое полковников УГО. По данным Times, это начальник одного из департаментов УГО Андрей Гук и полковник Александр Деркач.

Как рассказал собеседник издания в СБУ, в течение нескольких месяцев правоохранители наблюдали за двумя полковниками УГО и третьим мужчиной — неназванным убийцей. Следователи знали, что тройка планирует убить Буданова и следит за главой СБУ Василием Малюком и за самим Зеленским. Фигурантов должны были задержать одновременно, чтобы они не предупредили друг друга и не сбежали.

Один полковник был дома, в своей киевской квартире, другой — гостил у друзей в Сумской области. Оба были вооружены, поэтому, чтобы избежать опасной перестрелки, СБУ выманила их, организовав неожиданный вызов на работу.

Как отмечается, оба полковника признались во время задержания. Они также рассказали о попытке россиян взять Зеленского в заложники в самом начале большой войны.

В феврале 2022 года агент рф получил задание выявить лояльных к России госохранников и убить лояльных к Украине, чтобы взять в заложники президента. Они должны были заставить Зеленского сделать видеозаявление о капитуляции и о том, что нет причин воевать — иначе его убьют, рассказал офицер СБУ.

Как отмечается, во время хаоса первых дней вторжения один из полковников собрал других охранников президента и предложил им сложить оружие, заявив: «Мы не Вооруженные силы, у нас нет особой задачи защищать Украину, и мне не платят достаточно, чтобы здесь обустроить Брестскую крепость».

Тогда его сослуживцы по службе охраны отвергли эти комментарии как эмоциональную реакцию на вторжение и проигнорировали их. А уже после его задержания когда они поняли, что тот действовал по приказу ФСБ, «были шокированы».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling