Общество

В Копенгагене вспыхнуло здание старой фондовой биржи Берсен

16 апреля 2024 13:42
пожар
Пожар у здания фондовой биржи / AFP

16 апреля в Копенгагене вспыхнуло здание старой фондовой биржи Берсен, построенное 400 лет назад и являющееся одним из старейших зданий в Дании.

Об этом первой сообщила Датская торговая палата, использующая здание как свою штаб-квартиру.

«Наш собственный момент Нотр-Дама», — сказал вице-премьер-министр Дании Трольс Лунд Пульсе, характеризуя пожар.

Пожар произошел во время реконструкции главного здания. Огонь также охватил леса вокруг Берсена. Точная причина пока неизвестна.

В результате пожара уже обрушился 56-метровый шпиль в форме переплетенных хвостов четырех драконов. Сообщений о пострадавших не поступало. Установить степень повреждений пока невозможно.

Министр культуры Якоб Энгель-Шмидт в X отметил, что исчезают «400 лет культурного наследия Дании». Но «трогательно видеть, как работники, спасательные службы и прохожие работают вместе, чтобы спасти сокровища искусства и знаковые изображения из здания в огне».

На фотографиях, распространяемых в социальных сетях, видно, что из строения вывозят произведения искусства.

Историческое здание расположено рядом с дворцом Кристиансборг – резиденцией датского парламента. Ее часто использовали для торжественных обедов, конференций и мероприятий, но она не была открыта публике.

Полиция Копенгагена сообщила, что эвакуирует здания рядом, в том числе министерство финансов, из-за опасений, что все они могут пострадать от пламени и дыма. Все заседания и слушания в парламенте также были упразднены, а работников попросили оставаться дома.

В помощь в тушении пожара прибыл большой контингент из полка Королевской гвардии Дании. Полиция оцепила близлежащие районы, а дороги, вероятно, будут перекрыты на значительный период времени.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling