Экономика

В ЕС не хватает взрывчатых веществ, чтобы производить больше боеприпасов для Украины

19 марта 2023 14:39
ес

Попытки Европы производить больше боеприпасов для Украины тормозятся дефицитом взрывчатых веществ, который, как опасаются инсайдеры отрасли, может задержать усилия по наращиванию производства снарядов на три года.

Об этом пишет Financial Times.

По словам чиновников и производителей, дефицит пороха, пластических взрывчатых веществ и тротила привел к тому, что промышленность не может быстро выполнить ожидаемые заказы ЕС для Украины, независимо от того, сколько денег будет выделено на решение этой проблемы.

«Фундаментальная проблема состоит в том, что европейская оборонная промышленность не в состоянии производить военную продукцию в больших масштабах», – сказал один немецкий чиновник.

Производители, руководители отрасли и чиновники ЕС предупреждают, что увеличение спроса может только подтолкнуть цены, которые выросли на пятую часть за последний год.

«Очень трудно увеличить производство артиллерийских боеприпасов, особенно тяжелых, крупнокалиберных, за короткое время. Построить новый артиллерийский завод очень просто, но как производить больше артиллерийских снарядов без сырья», — сказал Йиржи Гинек, глава Ассоциации оборонной и безопасности промышленности Чешской Республики.

Представители оборонной промышленности говорят, что у Европы есть ограниченные запасы взрывчатых веществ, таких как порох, тротил и нитроцеллюлоза, необходимые для производства снарядов.

«Невозможно за короткое время увеличить производство нитроцеллюлозы… В Европе нет важных производителей сырья, которое нам нужно. Если я хочу увеличить производство пороха, мне нужно, пожалуй, три года», — сказал Гинек.

Компания Explosia, чешский государственный производитель, являющийся одним из крупнейших в Европе поставщиков взрывчатых веществ на заводы по производству боеприпасов, сообщила FT, что ее производство ракетных топлив, используемых в 155-мм артиллерии, «работает на полную мощность» и не будет увеличено к 2026 году.

На этой неделе правительство Румынии заявило, что ведет переговоры с американскими и южнокорейскими компаниями о строительстве порохового завода в стране. Последний подобный завод был закрыт в 2004 году.

Fábrica Municiones de Granada (FMG), один из двух испанских производителей 155-мм артиллерии, работает на полную мощность с октября прошлого года, производя снаряды для торговой компании, продающей их Украине. Но генеральный директор FMG Антонио Каро сказал, что расширение производства заняло четыре-пять месяцев из-за трудностей с получением основных материалов и компонентов.

Стоимость основных материалов «удвоилась, а в некоторых случаях утроилась», сказал Каро. Такой рост и всплеск спроса привели к повышению цен на боеприпасы, хотя этот рост был менее заметен. По его словам, типичный снаряд сегодня стоит 850 евро, что примерно на 20 процентов больше, чем до российского вторжения.

FMG, принадлежащий словацкой группе MSM, не планирует увеличивать мощности. «Надеюсь, война скоро закончится», — сказал Каро.

MSM также производит 155-мм снаряды в Словакии и заявила, что планирует построить новый производственный цех для увеличения производства.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости