Экономика

В энергосистеме стремительно растет уровень потребления электроэнергии: возможен дефицит — Укрэнерго

29 ноября 2023 13:30
электроэнергия

В среду, 29 ноября, в Украине уровень потребления электроэнергии стремительно растет. В энергосистеме возможен дефицит, связанный со сниженной работой солнечных электростанций.

Об этом сообщает Укрэнерго.

Диспетчерский центр Укрэнерго прогнозирует, что потребление будет держаться на максимуме в течение дня.

В Укрэнерго отметили, что причинами роста потребления является ухудшение погодных условий, пасмурная погода влияет на уменьшение производства «зеленой» генерации, восстановление потребления в регионах, пострадавших из-за непогоды.

В компании призвали украинцев рационально потреблять электроэнергию в течение всего дня.

Электроэнергии, производимой украинскими электростанциями, сейчас достаточно для обеспечения потребностей бытовых и юридических потребителей, отметили в Укрэнерго. Поэтому лимиты потребления не вводились, а графики отключений не вводились и не прогнозируются.

«Но, если максимум потребления будет держаться в течение дня, в энергосистеме возможен дефицит. Это связано с пониженной работой солнечных электростанций», — добавили в компании.

В госкомпании отметили, что по состоянию на утро без света находятся 368 населенных пунктов в девяти областях Украины. Сейчас самая тяжелая ситуация в Одесской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях.

Ремонтные бригады Укрэнерго вместе с облэнерго продолжают восстанавливать энергопитание потребителей в южном регионе. Ход работ осложняют тяжелые погодные условия: снежные заносы, гололедица, усиление ветра, а иногда сильный дождь.

В Укрэнерго отметили, что самая сложная ситуация остается в Одесской и Херсонской областях. За ночь из-за непогоды добавились отключения в Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Черкасской областях.

В то же время из-за боевых действий и по другим причинам без света остается 444 населенных пункта. В результате российских обстрелов есть новые повреждения в сетях облэнерго в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областях.

Аварийно-восстановительные работы осуществляют в зависимости от ситуации с безопасностью и с разрешения военных.

26−27 ноября активный южный циклон принес обильные осадки и сильный ветер в большинство областей Украины, на Черном и Азовском морях разыгрался шторм. Ряд дорог, в частности часть международной трассы М15, закрыли для движения. Сообщалось о пострадавших в ДТП.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling