Общество

Ученые заявили об аномально быстром таянии Антарктиды

антарктида

Площадь морского льда в Антарктиде сокращается очень быстро.

Об этом сообщают в Национальном антарктическом научном центре.

Более 60 ученых из 14 стран мира призывают к немедленной активизации исследований, связанных с состоянием антарктического льда из-за быстрого темпа его таяния.

«Под угрозой исчезновения оказываются и определенные виды животных, таких как императорские пингвины, некоторые виды тюленей и морских птиц», — отмечают ученые.

Такие выводы ученые сделали после анализа данных, собранных со спутникового мониторинга ледовых «шапок» Земли.

Их презентовали во время совещания Научного комитета по антарктическим исследованиям (SCAR), которое совпало с Консультативным совещанием по Договору об Антарктике. Мониторинг длится уже 44 года.

Начиная с 2007 по 2022 год, спутниковые исследования свидетельствуют о постоянном снижении количества приполярного льда.

С 2016 года эта тенденция становится все более непрогнозируемой.

Сейчас, в середину полярной зимы, лед должен быть самым мощным. Но полярники наблюдают беспрецедентный минимум ледового покрова», – утверждают учёные.

Некоторые участки Антарктиды потеряли ледяной покров в тех местах, где раньше такого не наблюдалось. Самое существенное уменьшение льда исследователи отмечают на море Беллинсгаузена.

Изменения есть и в акватории острова Галиндез, где расположена украинская станция «Вернадского». На днях там зафиксировали температуру +3°, хотя в этот период года там должна быть настоящая антарктическая зима, а океан вокруг острова – замерзнуть. Однако ожидаемый лед в этом году не образовался.

Чтобы снизить тенденцию таяния льда и замедлить негативное влияние явления на человечество, ученые предлагают стандартизировать методы мониторинга ледового покрова.

«В частности, ввести стандартизированное понятие «существенное климатическое изменение» (Essential Climate Variables) для мониторинга морского льда, океана и атмосферы», – добавляют ученые.

Это, по их словам, позволит выделять самые угрожающие мировой экосистеме явления.

Кроме того, ученые планируют собирать информацию по одинаковым подходам и методам, чтобы более тщательно измерять различные процессы земной экосистемы. По их мнению, это позволит правительствам быстрее действовать и принимать решение о реакции на последствия таяния ледника.


Видео дня

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости