Политика

The Telegraph: Зеленского просят избегать давления на союзников по вопросу вступления Украины в НАТО

зеленский, нато
Президент Украины Владимир Зеленский и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг / Фото: ОП

Западные партнеры просят президента Владимира Зеленского избегать давления по вопросу вступления в НАТО.

Как пишет The Telegraph, в этом году Украина не приблизилась к вступлению в НАТО на фоне опасений, что альянс может быть втянут в войну с Россией.

Германия и Соединенные Штаты во время подготовки к встрече по случаю 75-й годовщины организации активно предостерегали от того, чтобы предлагать Киеву четкие временные рамки.

«Они очень скептически настроены относительно продвижения Украины на пути к полноправному членству в НАТО в этом году», — сообщил The Telegraph источник, знакомый с мнением администрации Байдена.

Источник добавил, что «США, возможно, не так обеспокоены, как Германия, но существует беспокойство относительно угрозы России для остальных членов альянса».

По словам источников в Альянсе, после предыдущего саммита руководство НАТО пересмотрело ожидания относительно вступления Украины. Как пишет издание, члены Альянса, которые поддерживают вступление Украины, включая Великобританию, тогда создали слишком большое давление вокруг этого решения.

Отмечается, что вопрос членства Украины доминировал на прошлогоднем саммите и создал разногласия между странами-членами. Инсайдеры утверждают, что накануне президентских выборов в США подобный инцидент может сыграть на руку Дональду Трампу, который поднимал вопрос об актуальности альянса.

«Зеленского попросили избегать давления на отдельных союзников, чтобы они снова выступили в поддержку четкого графика вступления Украины в Альянс», — пишет издание.

Также говорится о том, что хотя лидеры НАТО отказываются назвать временные рамки членства Украины в Альянсе, они предложат то, что называют «мостом» или «путем» к вступлению, как демонстрацию поддержки этого процесса.

По словам двух дипломатов, пакет поддержки, который сейчас обсуждается, подчеркнет «способность Украины выбирать собственное будущее» и продемонстрирует, что «путь к членству становится короче», поскольку она защищает себя от российской агрессии.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling