Техно

Правительство дало старт массовому производству дронов в Украине, — Федоров

24 марта 2023 18:37
Армия дронов

«Историческое решение, которое может ускорить нашу победу и развить рынок БПЛА в Украине.»

Так прокомментировал вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров принятое Кабмином постановление, которое значительно ускорит создание и поставку отечественных дронов на фронт, и главное — создаст условия для стремительного развития украинского милтек.

«Сегодняшнее решение позволит производителям БПЛА активнее развиваться, масштабироваться, реинвестировать прибыль, конкурировать с иностранными компаниями. Вместо потери месяцев на ненужную бумажную и бюрократическую работу — ускоренный допуск БПЛА к эксплуатации, их закупка и поставка на фронт», — написал Федоров.

Министр отметил, что это постановление фундаментально изменяет подход к самому милтек-бизнесу со стороны государства. Раньше прибыль на иностранные комплектующие была 1%, на собственные товары и услуги — 30%. Такая регуляция сдерживала развитие украинских производителей, стимулировала их к переезду за границу или манипуляциям с документами. Это нужно было изменить. Чтобы стимулировать развитие БПЛА в Украине и привлечь больше компаний к производству, масштабированию и повышению уровня локализации комплектующих, государство подняло долю прибыли до 25%.

«Месяц назад мы уже убрали проблему экспертного контроля товаров двойного назначения, приняв fast-track для дронов. А теперь можем официально сказать, что проект Армия дронов из условно волонтерского перерос в масштабную государственную программу поддержку развития отечественного рынка БПЛА. Это прямой путь к победе и сохранению жизни защитников и защитниц», — отметил Михаил Федоров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости