Политика

Страны-члены НАТО сомневаются в роли США по защите Европы, — Bloomberg

19 февраля 2024 07:25
нато, сша
Местные жители стоят среди обломков разрушенного ракетным обстрелом жилого дома в городе Селидово Донецкой области / Фото: Getty Images

Европейские члены НАТО теперь говорят в частных беседах о нападении РФ на них как об опасности, требующей немедленной реакции, и все больше сомневаются в помощи США в таком сценарии, пишет Bloomberg.

Повышение тревоги европейских союзников связано с осознанием того, что сейчас Россия ободрена своими успехами на поле боя, США могут уменьшить поддержку Европы — а сами европейцы «сделали слишком мало для подготовки к этому».

«Этот пессимизм доминировал в разговорах этих выходных на Мюнхенской конференции по безопасности, где лидеры и представители оборонных ведомств собрались, чтобы обсудить крупнейшие геополитические угрозы в мире», — пишет издание со ссылкой на осведомленных чиновников.

Присутствующие высокопоставленные представители оборонных ведомств выразили обеспокоенность относительно неспособности США предоставить Украине миллиарды долларов финансирования. Сейчас они планируют сценарии, в которых именно это публичное ухудшение поддержки может подтолкнуть Россию к прямому нападению на НАТО.

По сравнению с решительностью предыдущих встреч, в этом году в Мюнхене царила неопределенность, приводит Bloomberg комментарий одного из чиновников, давших интервью для этого материала.

На фоне выхода ВСУ из Авдеевки и нехватки вооружений у украинцев темой для дискуссии стал пакет помощи Киеву в размере 60 миллиардов долларов, заблокированный в Конгрессе США.

«Это было очень публичным символом перспективы ослабления обязательств США перед Украиной, что доминировало в кулуарных разговорах», — отмечают авторы статьи.

«Проблесками надежды» в этом контексте Bloomberg называет большие потери РФ и планы союзников прислать Украине роевые дроны с искусственным интеллектом, открывающие ВСУ перспективу «перехитрить российские артиллерийские заграждения».

По словам одного из высокопоставленных помощников конгрессменов, даже если США предоставят финансирование, оборудование будет доставлено в Украину лишь через некоторое время. Они указали на потребность в перехватчиках противовоздушной обороны, нехватка которых уже привела к серьезному ущербу от российских ракетных обстрелов.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling