Криминал

СБУ заочно сообщила соратнику Аксенова о подозрении в коллаборационизме

12 февраля 2024 17:33
сбу
Заместителю министра экономического развития в оккупационном "правительстве Крыма" Роман Хитущенко / Фото: СБУ

Служба безопасности Украины заочно сообщила так называемому первому заместителю министра экономического развития в оккупационном «правительстве Крыма» Роману Хитущенко о подозрении в коллаборационистской деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности известно, что находясь на «должности», фигурант выполняет задание Кремля по организации промышленного производства боевых дронов для российских войск.

По данным следствия, в июне 2023 года Хитущенко вошел в состав «рабочей группы», которая создала во временно оккупированном Севастополе технологическую базу по производству беспилотников.

Прежде всего речь идет о серийном проектировании и изготовлении ударных и разведывательных БПЛА.

«В случае успешного испытания боевых дронов, их отправляют на передовые позиции оккупационных группировок на южном фронте. За бесперебойность этого производства коллаборационист лично докладывает местному гауляйтеру Сергею Аксенову и «отчитывается» в Москву», — сообщают в СБУ.

Как установило расследование, житель Крыма Хитущенко одним из первых поддержал захват украинского полуострова.

За такую «лояльность» российские захватчики включили его в состав местной оккупационной администрации РФ, где сначала назначили «заместителем министра экономического развития», а в ноябре 2023 года — «первым заместителем».

«С тех пор фигурант занимается вопросами «переформатирования» экономики полуострова под нужды военно-промышленного комплекса и оккупационных группировок РФ. Кроме того, он является частым гостем в эфирах российских телеканалов, где активно поддерживает кремлевский режим», — отмечают в спецслужбе.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности заочно сообщили Хитущенко о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины в коллаборационной деятельности.

Поскольку подозреваемый находится на временно оккупированной территории, продолжаются комплексные мероприятия для привлечения его к ответственности за преступления против Украины.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling