Общество

СБУ задержала студента, готовившего теракт в Одесской области

18 января 2024 11:41
сбу, прокуратура

Служба безопасности Украины задержала российского шпиона, который слив врагу координаты военных объектов в Одесской области, а также искал склады с пестицидами для подготовки экологического теракта.

Об этом сообщают СБУ, Офис генпрокурора.

Служба безопасности сообщает, что российская разведка завербовала студента одного из одесских университетов осенью 2023 года.

По информации прокуратуры, местный житель получил от российских спецслужб задачу проводить разведку о местах расположения военных объектов, перемещении и базировании военных и техники ВСУ в Одесской области. Вместо этого он получал деньги.

Таким образом, он через Telegram передал врагу информацию о размещении военных объектов для нанесения по ним ракетных ударов.

В то же время, по информации СБУ, его главной задачей было выявление и передача координат, где хранятся токсичные вещества, в том числе склады и хранилища с пестицидами.

«По указанным геолокациям оккупанты планировали осуществить воздушные атаки с применением ракетного вооружения и дронов-камикадзе типа Shahed.

По имеющимся данным, враг надеялся спровоцировать экологическую катастрофу на территории региона и таким образом расшатать внутреннюю обстановку».

СБУ сообщает, что для сбора данных мужчина начал работать таксистом и под видом перевозки пассажиров фиксировал локацию «нужных» объектов.

СБУ задержала его во время выполнения вражеской задачи. Во время обысков у него изъяли гаджеты, которые он использовал в шпионаже.

Мужчине сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Продолжается расследование. Злоумышленнику грозит пожизненное заключение.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling