Политика

Саудовская Аравия может стать страной, которая примет следующую мирную конференцию по Украине

саммит
Участники слушают речь во время первого пленарного заседания Саммита по вопросам мира в Украине в Станштаде возле Люцерна, Швейцария, 15 июня 2024 года / Фото Reuters

Западные государства и страны остального мира используют второй день большого саммита в Швейцарии в воскресенье, чтобы достичь консенсуса по осуждению вторжения России в Украину и подчеркнуть беспокойство по поводу человеческих жертв этой войны, пишет Reuters.

В проекте итоговой декларации саммита, с которым ознакомилось агентство, российское вторжение называется «войной», что Москва отвергает, и содержится призыв к восстановлению контроля Украины над Запорожской атомной электростанцией и ее портами на Азовском море.

Москва называет свою специальную военную операцию в Украине частью более широкой борьбы с Западом, который, по ее словам, хочет поставить Россию на колени. Киев и Запад заявляют, что Россия ведет незаконную захватническую войну.

Мировые лидеры, включая вице-президента США Камалу Харрис, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона, собрались в эти выходные на горном курорте в попытке усилить международную поддержку прекращения войны.

Многие западные лидеры выступили с решительным осуждением вторжения, ссылаясь на Устав ООН в защиту территориальной целостности Украины и отвергая требования президента России Владимира Путина в отношении частей Украины как условия мира.

«В этом конфликте ясно одно: есть агрессор, которым является Путин, и есть жертва, которой является украинский народ», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Ожидается, что некоторые лидеры уедут раньше, а переговоры в воскресенье будут направлены на выработку общей позиции относительно необходимости ядерной и продовольственной безопасности, а также возвращения военнопленных и детей, вывезенных из Украины во время конфликта.

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан сообщил журналистам, что Катар помог вернуть из России 30 или более украинских детей в их семьи.

«Нужно международное давление. Нужно внимание международного сообщества — и не только со стороны Соединенных Штатов или Европы, но и со стороны других стран, — чтобы сказать, что то, что Россия сделала здесь, является морально неприемлемым и должно быть отменено», — сказал он.

Киев заявляет, что с начала войны около 20 000 детей были вывезены в Россию или на оккупированную Россией территорию без согласия семьи или опекунов. Москва это отрицает, заявляя, что защищала уязвимых детей из зоны боевых действий.

В проекте коммюнике от 13 июня содержится призыв вернуть всех незаконно депортированных детей.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал участие более 90 стран на курорте Бюргеншток с видом на Люцернское озеро как демонстрацию международной поддержки Киева, хотя некоторые европейские союзники заявили, что для создания долгосрочного мирного плана необходим более широкий охват.

Одна из главных амбиций швейцарских и украинских организаторов — объявить в воскресенье страну, которая примет следующую конференцию, призванную развить успех, достигнутый в Швейцарии.

Саудовская Аравия является одним из фаворитов, и министр иностранных дел принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что королевство готово помочь мирному процессу, но предупредил, что жизнеспособное урегулирование будет зависеть от «трудного компромисса».

Достижение баланса в итоговой декларации саммита между прямым осуждением российского вторжения в Украину и формулировками, которые вызывают максимально широкую поддержку, было частью дипломатического перетягивания каната на этом мероприятии, говорят источники.

Пока неизвестно, сколько стран поддержит окончательную совместную декларацию, и канцлер Австрии Карл Нехаммер в субботу попытался несколько сдержать надежды.

«Просто для того, чтобы уменьшить ожидания, пожалуйста: самым важным выводом является то, что мы все приехали сюда, что мы разговариваем, что многие разные страны и континенты разговаривают друг с другом … В этом суть этой конференции», — сказал он. «Мир и мирные процессы требуют времени, работы миллиметр за миллиметром».


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling