Общество

С оккупации на подконтрольную территорию Украины вернулась семья с двумя детьми

22 апреля 2024 13:20
оккупация
Фото: уполномоченный Верховной Рады по правам человека

На подконтрольную Украине территорию с временно оккупированной Голой Пристани Херсонской области вернули семью с двумя детьми 12 и 5 лет.

Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

«12-летний мальчик и 5-летняя девочка вместе с родителями выехали из ныне временно оккупированного города Голая Пристань. В дом украинцев трижды приходили российские военные с обысками, а по просьбе осуществлять осмотр без автоматов, чтобы не пугать детей, получали отказ» , – говорится в сообщении.

Лубинец отметил, что у жителей города есть проукраинская позиция, а у подростков смелость даже ее озвучивать, однако россияне выводят их в поле и стреляют возле головы, чтобы запугать.
«Многие жители города пострадали от подрыва оккупантами Каховской ГЭС. По их словам, когда отошла вода, в городе обнаружили более тысячи тел погибших, многих до сих пор не могут найти. Живя в постоянном страхе, семья не выпускала детей со двора. А после незаконных «выборов», которые проводились под принуждением и обстрелами, сосед-коллаборант сообщил, что «новая власть» будет лишать родительской опеки детей, не ходящих в российскую школу», — рассказал омбудсман.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling