Политика

Премьер-министр Новой Зеландии уходит в отставку

19 января 2023 07:46
новая зеландия

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила, что уйдет с поста премьер-министра Новой Зеландии в следующем месяце, признавшись в своем эмоциональном выступлении, у нее “больше нет сил” работать на этой должности.

42-летняя Ардерн сказала, что почти шесть трудных лет на месте премьера сильно ее измотали.

Заявление Ардерн стало огромной неожиданностью, поскольку опросы все еще признают ее лучшим премьер-министром страны, даже несмотря на то, что поддержка ее партии упала.

Она уйдет с поста лидера Лейбористской партии не позднее 7 февраля. В ближайшие дни состоится голосование, чтобы определить ее замену.

14 октября в Новой Зеландии пройдут всеобщие выборы.

Ардерн сказала, что обдумывала свое будущее во время летних каникул.

«Я надеялась, что найду необходимые силы, чтобы продолжать работать, но, к сожалению, не нашла. Я окажу Новой Зеландии медвежью услугу, если буду продолжать», — сказала она.

Джасинда Ардерн стала самой молодой женщиной-главой правительства в мире, когда в 2017 году она была избрана премьер-министром в возрасте 37 лет.

На годы ее лидерства пришлось несколько нелегких испытаний. В том числе пандемия Covid-19, стрельба в мечети Крайстчерча и извержение вулкана на острове Уайт-Айленд.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости