Политика

Польша будет проверять все украинское зерно, которое идет транзитом в другие страны

12 февраля 2024 14:27
польша, зерно
Илюстрационное фото из открытых источников

Польские службы будут проверять на границе все украинское зерно, которое идет транзитом через страну в другие страны и порты.
Об этом в понедельник в интервью PAP сообщил заместитель министра сельского хозяйства и развития села РП Михал Колодзейчак, передает Укринформ.

«Сегодня последуют четкие указания, что мы будем проверять все зерно на границе (с Украиной — ред.), которое подлежит пломбированию, подлежит экспорту, и является только транзитным зерном», — заявил Колодзейчак.

Замминистра пояснил, что это будет делаться потому, что после того, какое это зерно попадает транзитом в Германию и там выясняется, что оно плохого качества, то оно «на 99% возвращается в Польшу уже как европейское зерно». Он добавил, что подобные случаи есть также в портах.

«Это зерно не возвращается в Украину, а в Польшу», — подчеркнул Колодзейчак.

Он отметил, что обратится по поводу получения детальных данных об украинском зерне, которое было возвращено в Польшу как некачественное из Германии и портов.

Польский чиновник сообщил, что он также поручит создать информационную платформу, с помощью которой польские аграрии смогут сообщать о проблемах и нарушениях в телефонном и онлайн-режиме непосредственно в министерство.

Как известно, премьер Польши Туск в воскресенье заявил, что нарастающие экономические проблемы, в частности ситуация на границе с польскими аграриями и перевозчиками, может привести к росту антиукраинских сантиментов в Польше. Глава польского правительства также отметил, что следует найти ответ на вопрос, почему, несмотря на эмбарго, все еще много агропродукции из Украины пересекает границу, и в этом контексте следует обратить внимание на работу пограничных служб. Туск проинформировал, что выборочные проверки грузовых перевозок начались также на польско-литовской границе. Он подчеркнул, что Варшава будет следить за польско-литовской границей в контексте возможного попадания в Польшу украинских агропродуктов.

Польские аграрии 9 февраля приступили к блокированию нескольких пунктов пропуска на польско-украинской границе. По словам организаторов забастовки из независимого профсоюза фермеров «Солидарность», блокировка дорог возле пунктов пропуска будет продолжаться в течение месяца, до 10 марта.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling