Политика

Основатель Alibaba переехал в Японию из-за давления китайских властей, — FT

30 ноября 2022 09:56
китай

Основатель Alibaba Джек Ма живет в Токио уже почти шесть месяцев после того, как исчез из поля зрения общественности после давления властей Китая на технологический сектор.

Об этом сообщает Financial Times.

Миллиардер вел себя сдержанно после репрессий, в ходе которых китайские регулирующие органы отменили первичное публичное размещение акций Ma’s Ant Group и наложили на Alibaba рекордные штрафы.

FT сообщила, что большую часть последних шести месяцев он провел со своей семьей в Токио и других частях Японии, а также посетил Соединенные Штаты и Израиль.

По данным издания, Ма посещал несколько частных клубов в Токио и стал «увлеченным коллекционером» японского современного искусства, а также изучает возможность расширения своих деловых интересов в сторону устойчивого развития.

Ма был замечен в других местах с тех пор, как он фактически исчез из поля зрения общественности в Китае, в том числе на испанском острове Майорка в прошлом году.

В последние годы китайские официальные лица нацелились на «антиконкурентную» практику некоторых крупнейших компаний страны из-за опасений, что крупные интернет-фирмы контролируют слишком много данных и слишком быстро расширяются.

В июле этого года в отчете говорилось, что Ма планировал передать контроль над Ant Group, чтобы успокоить китайских регуляторов и возобновить IPO подразделения цифровых платежей.

Его гигант электронной коммерции Alibaba впервые сообщил о стабильном росте выручки в августе, поскольку Китай боролся с экономическим спадом и новыми случаями COVID-19.

Власти США внесли компанию в список наблюдения, который может привести к ее исключению из листинга в Нью-Йорке, если она не выполнит приказы о раскрытии информации, что приведет к падению ее акций.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости