Политика

Подсанкционный олигарх Новинский хочет захватить “Харьковоблэнерго”

28 декабря 2023 08:49
электроэнергия

В акционерном обществе «Харьковоблэнерго» сообщили о попытке захватить контроль над предприятием подсанкционным олигархом Вадимом Новинским.

В заявлении указывается, что Новинский остается акционером АО «Харьковоблэнерго» через подконтрольную компанию «Смарт Холдинг» (Smart Holding) и ему якобы принадлежит почти 25% акций харьковского энергетического предприятия.

«Указанное положение не изменило ни решения суда о признании недействительным договора купли-продажи акций Новинским, ни персональные санкции, наложенные на олигарха Президентом Украины. То есть если есть ресурсы и медийное влияние, можно игнорировать суды и решения главы государства», – отметили в пресс-службе.

Там отметили, что АО «Харьковоблэнерго» является стратегическим предприятием, от которого зависит электроснабжение всей прифронтовой области. В пресс-службе добавили, что ввиду персональных санкций, наложенных на Новинского еще в декабре 2022 года, он не имел права голосовать на общем собрании АО «Харьковоблэнерго» через свою компанию.

«Указанное ограничение устанавливается законом и обеспечивается депозитарным учреждением, на счетах которого находятся акции Новинского, в данном случае ООО «Стандарт». То есть государство, реализуя санкционную политику в отношении таких лиц, четко указало: активы мы у вас заберем позже, после введения действенного механизма их изъятия, но сейчас вы как враждебные агенты не должны влиять на управление этими активами. Совершенно справедливое, логическое решение, обеспеченное законом», – говорится в заявлении.

По информации прессслужбы, накануне общего собрания АО «Харьковоблэнерго», которое состоялось 25 декабря, «каким-то непонятным образом акции Новинского вновь стали голосующими». В ходе заседания рассматривались вопросы избрания нового состава Наблюдательного совета – органа, который назначает и увольняет руководство общества и решает другие важные вопросы деятельности предприятия.

«Итак, Вадимом Новинским и фактически подконтрольным ему депозитарным учреждением ООО «Стандарт» были полностью проигнорированы требования закона и указа Президента Украины с целью захвата власти в АО «Харьковоблэнерго».

Указанное стало возможным при содействии подконтрольному «Смарт Холдингу» депозитарному учреждению, которое при замене программного обеспечения предоставило ПАО НГУ недостоверные данные без учета санкций, примененных СНБО и утвержденных указом президента Украины», — подчеркнули в пресс-службе.

АО «Харьковоблэнерго» обратилось в Службу безопасности Украины и Министерство юстиции с просьбой остановить захват предприятия.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling