Политика

Первая в Европе: Эстония одобрила использование замороженных в стране российских активов для поддержки Украины

эстония

Правительство Эстонии накануне одобрило принципы использования замороженных активов России для поддержки Украины.

Эстония является первой европейской страной, разработавшей подобное правовое решение, передают радионовости ERR.

«Европейский союз работает над поиском этого юридического варианта, но мы подготовили юридическое решение, при котором мы можем использовать замороженные активы России как страны-агрессора и использовать их в качестве компенсации для нужд восстановления Украины», — заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По словам Цахкна, МИД в ближайшее время внесет в правительство проект соответствующей поправки в закон.

В глобальном масштабе аналогичная мера также разработана, например, в Канаде. А в США законопроект о конфискации и передаче Украине активов России как репарации за ущерб от начавшейся российским президентом Владимиром Путиным войны был официально зарегистрирован.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, речь идет о весомом международном шаге. Зеленский также призвал конфисковать деньги представителей российской элиты и других стран.

«Русский правящий класс не ценит людей и готов разбрасываться сотнями тысяч человеческих жизней. А вот денег — украденных, между прочим, денег — им жаль. Они ценят свое имущество. Их нужно полностью лишить этого и передать деньги во благо пострадавших в результате российской агрессии, в результате этой войны с террором, во благо нашей страны и нашего народа», — заявил Зеленский.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling