Общество

«Оппенгеймер» претендует на 13 наград BAFTA

18 февраля 2024 13:04
кино
Актер Киллиан Мерфи на церемонии награждения "Золотой глобус" / Фото AFP

Эпический фильм Кристофера Нолана о создании атомной бомбы, который собрал более 1 миллиарда долларов, уже одержал крупные победы на «Золотом глобусе» и премии «Выбор критиков» и является безоговорочным фаворитом в борьбе за победу на «Оскаре» в следующем месяце. На воскресной церемонии вручения премии BAFTA, главном событии британского киногода, блокбастер номинирован за лучший фильм, в номинации режиссер и адаптированный сценарий (Кристофер Нолан), а также актриса второго плана (Эмили Блан) и актер второго плана (Роберт Дауни-младший).

Как сообщает AFP, ирландский актер Киллиан Мерфи также является главным фаворитом в борьбе за свою первую награду BAFTA как лучший актер за роль Роберта Оппенгеймера, американского физика-теоретика, которого часто называют «отцом атомной бомбы».

Марго Робби, Брэдли Купер, Эмма Стоун и Кэри Маллиган — среди звезд, которые, как ожидается, посетят церемонию, которую проведет шотландский актер Дэвид Теннант.

Голливудский высший свет встретится с членами королевской семьи в Королевском фестивальном зале, а принц Уильям будет присутствовать на церемонии в качестве президента BAFTA.

«Бедные-несчастные» («Poor Things»), сюрреалистическая мрачная комедия, также может получить 11 номинаций, в том числе в категории «Лучший фильм» и «Лучшая актриса» (Эмма Стоун).

Американская актриса уже получила «Золотой глобус» и награды за лучшую женскую роль по версии Critics Choice за свою непревзойденную игру.

Конкуренцию ей составят Марго Робби («Барби»), Кэри Маллиган («Маэстро»), Сандра Халлер («Анатомия падения»), Фантазия Баррино («Пурпурный цвет») и Вивиан Опара («Житний переулок»).

Среди других претендентов на лучший фильм, кроме «Оппенгеймера» и «Бедных-несчастных», — французская драма «Анатомия падения», школьная комедия 1970-х годов «Содержанцы» и «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе.

И Скорсезе, и исполнитель главной роли в его исторической эпопее Леонардо Ди Каприо не получили ни одной награды BAFTA, но в целом фильм получил девять номинаций.

За награду за лучшую режиссуру Нолан будет соревноваться с Эндрю Хейем («Все мы чужие»), Джастином Триетом («Анатомия падения»), Александром Пейном («Прибыль»), Брэдли Купером («Маэстро») и Джонатаном Глейзером («Зона интереса»).

Купер также получил отдельные номинации за свою знаменитую биографическую ленту, за оригинальный сценарий (совместно со сценаристом Джошем Сингером) и за лучшую мужскую роль.

Шорт-лист BAFTA стал очередным разочарованием для «Барби» — второй половины кассового феномена прошлого лета «Барбенхаймер» — который удосужился лишь на пять номинаций.

Фильм Греты Гервиг, превративший ностальгию по любимой кукле в острую сатиру на тему мизогинии и женской эмансипации, пока не собрал ожидаемого количества главных призов этого сезона награждения.

Говоря о нынешнем шорт-листе после его обнародования, председатель BAFTA Сара Путт сказала, что 38 фильмов-номинантов отражают «выдающийся год для кинематографа».

«Они демонстрируют амбициозные, креативные и чрезвычайно впечатляющие голоса — от независимых британских дебютов до мировых блокбастеров», — добавила она.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling