Общество

В МИД Украины отреагировали на новый закон рф про выход из украинского гражданства жителей оккупированных территорий

16 марта 2023 14:34
паспорт

14 марта 2023 г. государственная дума российской федерации приняла закон, согласно которому граждане Украины, получившие на временно оккупированных территориях Украины российские паспорта, могут выйти из украинского гражданства после подачи соответствующего заявления в российские органы власти.

Комментируя это событие, в МИД Украины заявили, что таким образом россия пытается легитимизировать попытку аннексии захваченных украинских территорий и незаконную паспортизацию их жителей.

«Закон госдумы России грубо нарушает законодательство Украины и нормы международного права. Он ничтожен и не несет правовых последствий. Украинские граждане, проживающие на временно оккупированных территориях, будут сохранять гражданство Украины, несмотря на российское законодательство», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что процедура выхода из украинского гражданства четко обозначена действующим законодательством Украины. Все владельцы украинских паспортов, не прошедшие предусмотренную украинским законодательством процедуру выхода из гражданства, остаются гражданами Украины и могут рассчитывать на защиту Украинского государства в рамках Конституции и законов Украины.

«Призываем международное сообщество решительно осудить очередное преступление россии и усилить военную помощь Украины для скорейшего освобождения временно оккупированных территорий», — призвали в МИД.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling