Лонгриды

РФ пишет новую главу в мировой истории концлагерей — правозащитники

2 февраля 2023 07:58
фильтрация

Масштабное вторжение российских войск в Украину в феврале 2022 года заставило мировую общественность обратить внимание на так называемые «фильтрационные лагеря», пишет Riddle.

В августе 2022 года Йельская лаборатория гуманитарных исследований опубликовала отчет, в котором «с высокой степенью достоверности» утверждается, что в Донецкой области действует 21 фильтрационный лагерь. Далее составители доклада выделяют четыре различные, хотя и связанные между собой функции этих лагерей: регистрация, содержание, вторичный допрос и задержание.

Российская сторона видит задачу процесса фильтрации в том, чтобы найти и «задержать всех бандитов и фашистов». На практике это означает произвольный арест и задержание огромного количества украинских гражданских лиц.

По мнению правозащитника Павла Лисянского, эти лагеря угрожающе похожи на лагеря, созданные китайским правительством для «перевоспитания» уйгурского населения. Российская программа перевоспитания называется — со всей серьезностью — «денацификация».

Исследование Харьковской группы защиты прав человека показало, что российские места фильтрации можно разделить на официальные и неофициальные. К официальным объектам относятся тюрьмы, школы и административные здания — то есть места, которые в некоторой степени пригодны для содержания людей. При этом стоит помнить, что одним из таких официальных объектов была тюрьма в Еленовке, которая была взорвана в июле прошлого года, в результате чего погибло более 50 украинских военнослужащих.

Что касается неофициальных объектов, то среди них есть подвалы, гаражи, сараи, то есть места, совершенно неприспособленные для проживания людей, тем более в течение длительного времени. В них нет даже элементарных условий и удобств — света, воды, отопления и туалета.

Процесс фильтрации подразумевает не один, а два ужасных варианта развития событий. Не пройти фильтрацию означает тюремное заключение, пытки, даже казнь. Однако прохождение фильтрации не повод для облегчения. Людям выдается «квитанция о прохождении фильтрации», удостоверяющая успешное прохождение процесса. Однако после этого им сразу же грозит депортация в другие контролируемые Россией регионы Украины или даже вглубь российской территории.

“Фильтрация — это уникальная ужасающая практика, форма гибридного геноцида. Не пройти процесс фильтрации означает подвергнуться задержанию, возможным пыткам, даже «исчезнуть». Пройти ее — значит стать жертвой огромного, гнусного проекта этнической чистки”, — подытоживается в статье.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling