Лонгриды

NYT: В Украине новый военный командующий, но проблемы не изменились

10 февраля 2024 19:07
война
Александр Сырский показывает карту Владимиру Зеленскому во время их визита в прифронтовой Купянск / Фото Reuters

Российские войска разрушают и без того разрушенный город Авдеевку на востоке Украины и посылают волны штурмовых подразделений, чтобы разгромить украинские войска, которые не имеют достаточного количества вооружений. После месяцев жестоких боев российские военные угрожают отрезать жизненно важную линию снабжения города, что может сделать невозможным дальнейшую оборону, пишет The New York Times.

Когда генерал Александр Сырский приступит к выполнению своих обязанностей как главнокомандующий Вооруженных сил Украины — после широкой рокировки армейского руководства — он может снова столкнуться с мрачным расчетом, который был характерной чертой этой двухлетней войны: Когда стоимость защиты территории перевешивает любую выгоду, полученную от причинения боли врагу?

Это кровавое уравнение, которое генерал Сырский неоднократно пытался решить на посту командующего сухопутными войсками на востоке Украины, и критики, в том числе американские военные, утверждают, что он не всегда был прав, особенно в битве за Бахмут.

Оценка этой стратегии будет лишь частью «обновления», о необходимости которого заявил президент Владимир Зеленский, уволив своего командующего Валерия Залужного и назначив на его место генерала Сырского. Зеленский также назвал пятерых генералов и двух полковников, которых он намерен повысить в рамках радикальной перестройки.

Военные вызовы, которые стоят перед Украиной, выходят далеко за пределы одной битвы. Американская помощь, которая крайне необходима, остается под вопросом. Украинские войска истощены, им не хватает оружия и боеприпасов. Системы противовоздушной обороны, имеющие решающее значение для защиты гражданского населения от российских ракет, неуклонно истощаются постоянными бомбардировками.

По оценкам американских чиновников, без пополнения Украина имеет достаточно средств противовоздушной обороны, чтобы продержаться лишь до следующего месяца.

А президент России Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону в четверг вечером дал откровенное послание, заявив, что Украина не вернет себе территорию и что пришло время заключить соглашение.

Западные военные аналитики предполагают, что 2024 год станет для Украины годом восстановления, и генералу Сырскому нужно будет решить, как лучше всего использовать солдат для сдерживания российских наступательных действий, одновременно создавая новые эффективные боевые силы.

Однако, прежде чем украинские лидеры начнут думать об отвоевании территорий, они должны сначала удержать то, что имеют — а предотвращение российского наступления осложняется критической нехваткой солдат и боеприпасов.

Западные чиновники и военные эксперты предупреждают, что без помощи США каскадный коллапс на фронте является реальной возможностью в конце этого года.

Они говорят, что пройдет не менее нескольких месяцев, прежде чем отсутствие возобновленной помощи будет иметь широкомасштабное влияние. Но без нее, добавляют они, трудно представить, как Украина сможет удерживать свои нынешние позиции на поле боя.

До следующего месяца Украине будет трудно проводить локальные контратаки, а к началу лета ее военным может быть сложно отражать российские атаки, говорят чиновники и аналитики.

Однако, по оценкам официальных лиц, России будет трудно быстро нарастить достаточный потенциал для проведения масштабного наступления на востоке Украины. Вместо этого российские войска, скорее всего, будут продвигаться вперед неуклюже и разрозненно, но с высоким порогом потерь среди собственных войск.

В пятницу Кремль отверг смену украинского руководства как несущественную. «Мы не считаем, что это фактор, который может изменить ход специальной военной операции», — заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, используя московскую фразу о войне. «Она будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели».

Тем не менее, Украине удалось отбиться от сценариев судного дня в прошлом, особенно когда она вытеснила российские войска из Киева в первые месяцы войны.

Пентагон сообщил, что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Си Кей Браун-младший разговаривал с генералом Сырским в свой первый полный рабочий день в должности и обсудил «последние оценки поля боя».

В своих первых публичных комментариях после назначения генерал Сырский заявил, что его непосредственным приоритетом будет «самое быстрое и рациональное распределение и доставка всего необходимого для боевых подразделений» для противодействия российским нападениям.

Он пообещал поставить «жизнь и здоровье» солдат на первое место при принятии решений на поле боя, работая над поддержанием «баланса между выполнением боевых задач и восстановлением подразделений».

Своими комментариями генерал Сырский, возможно, ответил критикам, утверждающим, что он слишком охотно жертвует солдатами ради достижения сомнительных военных целей.

Объявляя о «капитальном ремонте», господин Зеленский также говорил о необходимости удовлетворить потребности солдат в бою. По словам Зеленского, хотя в армии служит почти миллион человек, «большинство из них не чувствуют линию фронта так же, как то меньшинство, которое фактически находится на передовой, фактически воюет».

«Это означает, что нам нужен другой подход, в частности, к ротациям», — сказал он. «Другой подход к управлению фронтом. Другой подход к мобилизации и рекрутингу. Все это даст больше уважения к солдату. И вернет ясность в действия на войне».

Но господин Зеленский не предоставил детальной информации о том, как обновленное руководство достигнет его целей, и не объяснил, где именно команда предыдущего командующего не справилась с поставленными задачами.

Критики Зеленского говорят, что он избегал принятия политически непопулярных решений и что он не смог решить проблемы, связанные с усилиями по реформированию и оживлению процесса мобилизации.

Генерал Сырский является фигурой, которая вызывает разногласия среди военных, поскольку некоторые считают его слишком близким к команде Зеленского, чтобы бросать вызов ошибочным политическим решениям.

Но он хорошо знаком с часто византийской бюрократией украинских вооруженных сил и участвовал в принятии большинства важных командных решений во время войны.

Теперь ему придется расширить свое поле зрения с кровавых боев на востоке Украины до масштабной войны, которая ведется на суше, в воздухе и на море. Он имеет большой опыт командования обычными войсками, но неконвенциональная война будет играть все более важную роль, поскольку Украина пытается компенсировать свои недостатки, проводя асимметричную кампанию — в том числе, нанося удары внутри России.

Помимо тактических и стратегических решений, генерал Сырский должен также поддерживать боевой дух войск в один из самых сложных моментов войны. Это включает в себя завоевание солдат, которые любили и уважали его предшественника, генерала Залужного.

Зеленский также назначил генерал-майора Анатолия Баргилевича новым начальником Генерального штаба Украины, заменив на этом посту генерал-лейтенанта Сергея Шапталу. Этот шаг был ожидаемым, поскольку генерал Сырский комплектует штат, который будет тесно сотрудничать с ним на ежедневной основе.

Генерал Залужный широко известен как героическая фигура, которая помогла спасти свою страну в ее самый темный час и заслужила репутацию человека, который умеет сочувствовать, даже когда ему приходилось делать сложный выбор. В пятницу Зеленский присвоил генералу звание Героя Украины.

Александр, 27-летний солдат, который воюет на фронте и, как и другие в этой статье, попросил называть его только по имени в соответствии с военной политикой, сказал: «В миллионной армии есть и будут проблемы, бесчисленные проблемы, но здесь мы говорим о доверии».

«Генерал Залужный имел и продолжает иметь безоговорочный авторитет и доверие как со стороны военных, так и со стороны общества, — добавил Александр. «Президент четко не объяснил обществу причины отставки генерала Залужного».

Другие солдаты, однако, похоже, восприняли эту смену как должное. 43-летний командир батальона Вий сказал, что генералы Залужный и Сырский, возможно, имеют разные стили управления, но главное — это результаты.

«В общей картине, в течение двух лет войны, когда ты постоянно работаешь в очень высоком темпе, особенно для военнослужащих, ты не обращаешь особого внимания на высшие эшелоны власти», — сказал Вий.

Виктор, 45-летний снайпер, сказал, что это решение не стало неожиданностью, учитывая публичную напряженность в отношениях между господином Зеленским и генералом Залужным.

«Мы солдаты, и мы не можем позволить себе впасть в депрессию и панику, которая частично охватила гражданское население», — сказал Виктор.

Он также выразил беспокойство, что россияне попытаются воспользоваться изменениями, но сказал, что у солдат мало времени, чтобы думать о политических махинациях.

Стратегия высокого уровня важна, добавил он, но войну ведут «обычные ребята в окопах и городах».

«Квалифицированные командиры на уровне рот и батальонов — вот кто выиграет войну», — отметил он. «Придет ли Сырский, или кто-то другой, они будут воевать одинаково. Нельзя построить армию вокруг одного человека».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling