Общество

НАТО увеличивает запасы оружия из-за угрозы со стороны России — Минобороны

24 января 2024 15:06
нато, минобороны

Страны НАТО четко понимают угрозу России, поэтому восстанавливают мощности своих ВПК, чтобы увеличивать собственные запасы оружия и одновременно помогать Украине в войне с РФ.

Об этом в эфире общенационального телемарафона «Единые новости» сказал заместитель министра обороны Украины Дмитрий Клименков.

«Наши партнеры совершенно точно понимают реальную угрозу России. Поэтому они постепенно возвращаются, так сказать, лицом к военно-промышленному комплексу. Партнеры НАТО одновременно преследуют две цели – увеличить свои запасы оружия и, конечно, помочь Вооруженным силам Украины», — отметил Клименков.

Он напомнил, что НАТО подписало контракт на закупку 220 тысяч боеприпасов калибра 155 мм на сумму 1,2 млрд. долларов, а генсек НАТО Йенс Столенберг недавно заявил, что союзники увеличили производство боеприпасов и для пополнения своих запасов, и для обеспечения поставок Украине.

«В целом после того, как в июле 2023 года лидеры НАТО согласовали план действий Альянса по оборонному производству, НАТО заказало боеприпасы на общую сумму около 10 млрд долларов. Это довольно большая сумма, и, кроме вышеупомянутых боеприпасов, НАТО решило расходы еще 5,5 млрд долларов на тысячу ракет Patriot и 4 млрд долларов на снаряды для артиллерии, противотанковые управляемые ракеты, танковые боеприпасы и т.д. Также НАТО решило приобрести 6 самолетов-разведчиков», — отметил Клименков, добавив, что такие контракты демонстрируют способность трансатлантической оборонной промышленности усиливать НАТО и поддерживать Украину.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling