Общество

Начштаба “Азова”: «Никогда не было приказа сдаться”

азов

Один из командиров «Азова» майор Богдан Кротевич — герой Украины — дал интервью британскому изданию The Spectator.

Во время осады Мариуполя он и 2 000 человек почти три месяца обороняли «Азовсталь». Человек, который должен был отвечать за оборону комбината, исчез, и управление взял на себя полковник Прокопенко.

Полковник Денис Прокопенко из батальона «Азов» руководил Мариупольским гарнизоном, а Богдан Кротевич (“Тавр”) был начальником штаба.

По словам Кротевича, защитники не были уверены, имеют ли они законное право приказывать другим подразделениям, но со временем создали свою систему командования и контроля.

«Будь необходимость, обороняющиеся продержались бы еще 200 дней».

Популярным мифом является то, что защитникам приказали сдаться, но Кротевич поясняет: «Никогда не было приказа сдаться, скорее это была инструкция, которая позволяла нам иметь юридическую защиту от того, чтобы нас не назвали предателями, если мы сдадимся».

По его словам, 360 солдат «Азова» были «убиты в бою», а 1100 все еще являются военнопленными. Первые пять дней плена прошли в селе Еленовка в Донецке, после чего его перевели в лагерь под Москвой. Кротевич утверждает, что он и его люди подвергались жестокому обращению. «Людей избивали, лишали еды и воды, насильно допрашивали», — говорит он.

Сейчас осколки подразделения «Азов» сражаются на Запорожском фронте, а новобранцы проходят обучение в базовом лагере.

Кротевич утверждает, что он достиг 50% цели по набору 6 500 новых солдат. «Мы берем только добровольцев, а не призывников. Многие украинцы уже вступили в бой, поэтому найти новых нелегко».

Кротевич остается непреклонным — украинская военная стратегия должна перейти от обороны к нападению: «Если мы хотим освободить нашу страну от оккупационных сил, то любой тип повстанческих действий на вражеской территории — это правильный подход».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling