Политика

Начало переговоров о вступлении Украины в ЕС могут отложить до марта

11 декабря 2023 14:16
евросоюз, Венгрия

Начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз могут отложить до марта 2024 года из-за позиции Венгрии, сообщает Euractiv со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что на саммите лидеров ЕС 14 и 15 декабря будет обсуждаться начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, предоставление Киеву 50 миллиардов евро экономической поддержки, а также выделение еще 20 миллиардов евро на украинскую армию.

По данным издания, получение новой финансовой помощи от Европы является критически важным, поскольку растут сомнения относительно будущей поддержки Украины со стороны США.

В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил наложить вето на переговоры о помощи и расширении ЕС на саммите 14−15 декабря. Он также требует от Евросоюза «стратегическую дискуссию» по поддержке Киева.

Неназванные дипломаты отметили, что заявки Грузии, Боснии и Герцеговины по их вступлению в ЕС Орбан поддержал, но они провалятся, если Венгрия наложит вето на Украину.

Высокопоставленные дипломаты ЕС считают, что в случае блокирования Венгрией вопросов поддержки Украины начало переговоров по вступлению могут перенести на март 2024 года.

«Те, кто ожидал, что Орбан сдвинется с места, описали возможный компромисс, перенеся начало переговоров с Украиной на март при окончательных условиях. Другие, однако, опасаются, что на этот раз венгерского лидера не удастся убедить», — отмечает издание.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling