Криминал

На Ривненщине суд обязал мужчину прочитать «Кайдашеву семью» за кражу у сестры

2 апреля 2024 21:08
суд
Произведение Ивана Нечуя-Левицкого "Кайдашева семья" / Фото: Издательство "Знання"

В Ровенской области суд обязал местного жителя прочитать произведение Ивана Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья» в приговоре за кражу у собственной сестры.

На приговор Гощанского районного суда обратило внимание издание Zaxid.net.

По данным следствия, в конце мая 2023 года обвиняемый проник на территорию дома сестры, унаследованного ею от родителей, и украл различные принадлежности на более 6 тысяч гривен — ножовки, плоскогубцы, металлические кусачки, саморезы, гвозди и прочее.

В суде мужчина объяснил, что узнал о намерении сестры продать родительский дом, а потому решил забрать вещи, которые, на его взгляд, принадлежали ему — плужок и окучник. По его словам, он предупреждал сестру о своем приезде. 

Также мужчина пожаловался, что пока жил в доме, то все там делал, в частности вставил пластиковые окна. Сестра же, как он утверждает, никогда не помогала ни ему, ни родителям.

Зато женщина рассказала в суде, что накануне кражи отдала брату телегу, а также позволила забрать некоторые другие вещи: плуг, вспахиватель, инструменты, сварочный аппарат и прочее.

По ее словам, имущество, которое стало предметом преступления, как и дом, она частично получила в наследство по завещанию после смерти матери, а частично приобретала сама с мужем. Говорит, что мать ничего не оставила брату, в то же время он угрожал, что отберет дом или сожжет его.

Как добавила женщина, брат начал приезжать к ней после того, как ее мужа мобилизировали в Вооруженные силы, срывал замки, выбрасывал вещи, писал сообщения с угрозами и пожеланиями смерти.

В конце концов, судья Петр Тишкун признал мужчину виновным по ч. 4 ст. 185 Уголовного кодекса Украины, то есть в краже, совершенной в крупных размерах или в условиях военного положения, и назначил наказание — год испытательного срока. Ему также приказали прочитать несколько произведений, среди которых — повесть Ивана Нечуй-Левицкого «Кайдашева семья». По мнению суда, это поможет сформировать у обвиняемого уважение к праву собственности и понимание о необходимости цивилизованного решения споров о наследстве.

В суде отметили, что мужчина признал свою вину и раскаялся. Решение еще можно обжаловать в апелляционном суде.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling