Политика

На данном этапе войны истребители F-16 не помогут ВСУ — Остин

оружие

В ходе заседания Комитета Сената по вооруженным силам министр обороны США Ллойд Остин в очередной раз заявил, что на данном этапе войны в Украине истребители F-16, о поставках которых настойчиво просит Киев последние месяцы, не помогут ВСУ.

По его словам, Пентагон продолжает считать, что самым необходимым для Украины в настоящий момент являются системы ПВО, дальнобойные орудия и бронетехника.

США продолжат предоставлять Украине эти виды вооружений и обучать украинских военных их использованию, заверил Остин.

“Что касается истребителей F-16, понадобится примерно 18 месяцев с момента приятия решения до того, как их можно будет использовать. Но на данном этапе войны украинцам это не поможет”, — заявил Ллойд Остин.

По словам Остина, в Пентагоне верят, что украинцы смогут получить боевые самолеты «в будущем». Потенциально, это могут быть F-16 или другие самолеты четвертого поколения, признал он, пообещав, что США продолжат совместную работу с партнерами, чтобы обеспечить Украину всем необходимым.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз посетовал, что западные партнеры до сих пор не решились не передачу Киеву боевых самолетов, а также медлят с поставкой других вооружений, необходимых для освобождения захваченных Россией территорий.

«У нас по-прежнему нет ничего, в том что касается современных боевых самолетов», — сказал Зеленский в интервью агентству Associated Press.

Польша и Словакия решили передать Украине истребители советской эпохи, однако до сих пор ни одна западная страна не согласилась дать ей более современные самолеты, объясняя свое нежелание рисками возможной эскалации, а также опасениями, что подобный шаг дал бы Украине возможность наносить удары по территории России. Кроме того, на Западе считают, что переучивание украинских пилотов и обеспечение техподдержки для авиации на земле займет продолжительное время, что делает непрактичной передачу истребителей в краткосрочной перспективе.

Говоря о системах ПВО, Зеленский также пожаловался, что обещанные Вашингтоном передовые зенитные установки «Пэтриот» до сих пор так и не поступили в Украину, а некоторые другие оборонительные системы Киеву пришлось вернуть обратно.

“Мы видели великие решения по поводу «Пэтриотов», но в реальности у нас их нет», — заявил Владимир Зеленский.

По его словам для защиты от российских ракет Украине нужны 20 батарей Patriot, но даже этого количества может оказаться недостаточно, «поскольку ни одна страна в мире не подвергалась атакам такого количества баллистических ракет».

Зеленский также сообщил, что одна из европейских стран предоставила Украине систему ПВО, которая не работала, так что ее пришлось возвращать для обмена «снова и снова».

Он не стал уточнять, о какой стране и какой системе идет речь.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling