Общество

Канада усилит восточный фланг НАТО

15 февраля 2024 13:20
нато, канада
Флаг Канады / Getty Images

В настоящее время страна в срочном порядке закупает новые средства для канадских войск, которые будут развернуты вместе с НАТО в Латвии.

Об этом заявил министр обороны Канады Уильям (Билл) Блэр перед заседанием министров обороны стран НАТО в Брюсселе 15 февраля, передает Общественное.

Блэр объявил, что Канада завершила закупку средств противовоздушной обороны для членов канадских вооруженных сил в Латвии и покупает систему противовоздушной обороны RBS 70 NG, инвестировав в нее около 227 миллионов долларов. После ввода в эксплуатацию эта система ПВО будет защищать войска от воздушных угроз, в том числе от самолетов, вертолетов и беспилотников, и усилит обороноспособность боевой группы в целом.

Также Блэр объявил о том, что Канада завершила закупку нового оборудования для борьбы с беспилотниками, которое позволит канадским солдатам в Латвии обнаруживать, сдерживать и защищаться от малых беспилотников, пытающихся нанести им вред.

«Инвестировав около 46 миллионов долларов, мы обеспечиваем наши войска системами, которые могут нацеливаться на эти дроны, вступать с ними в бой и уничтожать их», — сказал министр.

Он также сообщил, что недавно Канада также завершила срочное заключение контрактов на противотанковое оружие, о чем было объявлено ранее в декабре. Канадские военнослужащие сказали, что они нуждаются в этом оборудовании как можно быстрее, учитывая изменяющуюся среду безопасности на восточном фланге НАТО. По словам Блэра, ожидается, что они получат эти средства позже в этом году.

Все три закупки определены как неотложные оперативные нужды. Это первый раз, когда Канада использует этот механизм в рамках нашего законодательства о закупках со времен войны в Афганистане, пояснил Блэр.

«Это оборонные закупки, которые осуществляются по-другому, и это один из способов, которым мы усиливаем присутствие Канады в Латвии», — сказал министр.

По его словам, к 2026 году Канада более чем вдвое увеличит в Латвии свое военное присутствие и оперативное обеспечение — до 2200 военных.

Блэр подчеркнул, что как член НАТО НАТО Канада неуклонно поддерживает принцип эффективной обороны.

«И сейчас, когда мы отмечаем 75-ю годовщину НАТО, мы демонстрируем миру нашу способность, единство и решительность», — добавил он.

На этой неделе министры обороны НАТО собрались на встречу в Брюсселе. В частности, обсуждается поддержка Украины в борьбе с российской агрессией.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling