Общество

Как колоть дрова в домашних условиях

16 июня 2023 12:46
  На правах рекламы

Если вы хотите сэкономить деньги на топливе, то выгоднее всего заказать дрова в виде метровок или чурок и поколоть их самостоятельно. Конечно, быстрее будет колоть дрова дровоколом, но дома его нет, а вот топор есть практически везде.

Подойти к обработке дров нужно ответственно, подготовить место для покола дров, место для хранения дров, сам инвентарь и непосредственно дрова.

Рекомендации по поколу дров дома

  • Если вам привезли дрова и собираются сбрасывать из самосвала или снимать гидролифтом, постарайтесь найти для них место, которое находится ближе всего к месту хранения дров. Тогда вам будет легче и удобнее переносить и складывать поленья, когда вы их поколите.
  • Топор перед использованием должен быть наточен, а также следует позаботиться о том, чтобы клинья в обухе не ссохлись, иначе топор будет слетать с рукоятки. Если вы только собираетесь приобрести топор для дома, обратите внимание на длину рукояти, она должна быть в меру, то есть под ваши руки – не слишком короткой, и не слишком длинной. Также металлическая часть топора не должна быть слишком тяжелой по отношению к топорищу, иначе она его сломает во время работы.
  • Для покола дров-метровок их нужно предварительно порезать пилой на чурки. Длина чурок должна соответствовать длине топки вашего отопительного прибора. При этом нужно помнить, что слишком длинные чурки колоть сложнее, ведь они и весом побольше. Так что лучше бревно порезать на колоды покороче, чем нарезать длинные куски, которые будет тяжело поколоть.
  • Для покола нужно приготовить само место покола – некий подъем или подставку для чурок. Чаще всего это самая большая по ширине колода, которую получают, отрезая кусок бревна у основания дерева. По высоте она должна быть удобна для покола, чтобы во время работы вы не нагибались слишком низко, или наоборот – если колода очень высокая, то вам не хватит расстояния для размаха, чтобы расколоть дрова.
  • Колоть чурки следует на поленья такого размера, который позволит вам рационально отапливать дом или дачу. Например, очень толстые поленья будут долго тлеть. Но, если они немного отсыреют, то вы сможете их разжечь. Очень тонкие прутья идеальны для розжига, но затраты времени на их покол высоки, и целую машину дров вы в тонкие поленья не поколите. Самый оптимальный вариант толщины покола чурок – 25-35 см.

Как бы то ни было, покол дров самостоятельно существенно экономит ваши средства, ведь вам не нужно нанимать постороннего работника за дополнительную плату. Физические нагрузки на свежем воздухе полезны для организма, а то, что вы сами отвечаете за отопление своего дома, помогает иметь чувство собственного достоинства и добавляет уважение от членов семьи.

Поэтому заказывайте дрова метровки или дрова чурками, и не бойтесь начать дело, которое обеспечит тепло в вашем доме.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling