Общество

Готовило покушение на главу Херсонской ОВА: СБУ задержала агента военной разведки РФ

16 апреля 2024 11:20
сбу
Задержание злоумышленника / СБУ

СБУ задержала злоумышленника, который наводил вражеские удары по местам дислокации ВСУ и был причастен к попытке покушения на главу Херсонской ОВД.

Об этом сообщает Офис генерального прокурора, Служба безопасности Украины.

По данным следствия, злоумышленником оказался 55-летний местный житель, дистанционно сотрудничавший с российской спецслужбой через знакомого.

Работая в одном из таксопарков Херсона, мужчина собирал данные о местах базирования, перемещении украинских защитников и обустройстве фортификационных сооружений.

Также агент РФ пытался получить «нужную» информацию от украинских военнослужащих, которых время от времени подвозил.

Полученные данные злоумышленник передавал через мессенджер своему знакомому, который во время полномасштабного вторжения уехал в Россию и работал на вражескую разведку. Используя эту информацию, оккупанты готовили прицельные удары по городу, с применением артиллерии и дронов-камикадзе. Кроме того, в ходе расследования СБУ узнала о причастности фигуранта к попыткам покушения на голову местной ОВА. Сообщается, что по координатам и «подсказкам» злоумышленника оккупанты пытались попасть по автомобилю чиновника российским FPV-дроном.

«Беспилотник был оснащен выстрелом в ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, который должен был взорвать транспортное средство, в котором находился чиновник. Впрочем, благодаря СБУ и украинским защитникам дрон был нейтрализован».

Мужчине сообщили подозрение в госизмене. Он находится под стражей. Злоумышленнику грозит пожизненное заключение. В настоящее время проверяется его причастность к наведению не менее 7 ударов по областному центру.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling