Общество

ЕС расширит сбор данных об авиапассажирах

1 марта 2024 20:04
евросоюз, авиа
Иллюстративное фото / pexels

Переговорные команды Совета ЕС и Европарламента достигли предварительного согласия по усилению контроля за данными авиапассажиров.

Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

Отмечается, что 1 марта переговорщики от Бельгийского председательства в ЕС и от Европейского парламента пришли к предварительному согласию вокруг двух регуляторных документов, касающихся сбора и использования данных авиапассажиров для пограничного контроля и для правоохранительных действий.

«Новые правила улучшат обработку данных в системе Предварительной информации о пассажирах (API) для проверки пассажиров до их прибытия на внешние границы ЕС, а также для борьбы с терроризмом и другими серьезными преступлениями», — говорится в сообщении.

Дополнительная система контроля должна дополнить уже имеющуюся базу данных имен авиапассажиров (PNR) и будет распространяться на авиарейсы, прибывающие из-за пределов ЕС.

Отмечается, что страны-члены могут вводить такой контроль и на внутренних рейсах в пределах ЕС, например, по запросу и в интересах правоохранительных органов.

«Совместное использование баз данных API и PNR позволит более эффективно идентифицировать пассажиров «высокого риска» или подозрительных лиц», — говорится в сообщении.

К предварительной информации о пассажирах будут входить идентификационные детали документов, используемых во время путешествия.

База данных API будет включать информацию о:

  • имени пассажира,
  • даты рождения,
  • гражданства,
  • типа и номера документов, используемых во время путешествия,
  • а также информацию о номере места в самолете и багажную информацию.

За сбор такой информации будут отвечать компании-авиаперевозчики, которые будут также обязаны передавать определенную информацию о рейсе, такую как его идентификационный номер, коды аэропорта, а также время вылета/приземления.

Информация о пассажирах, как правило, будет собираться с помощью автоматизированных систем, например, приборов для сканирования биометрических паспортов, а также в ручном режиме, если такой автоматизированный контроль невозможен. Собранные в «ручном режиме» данные при регистрации пассажира будут храниться по крайней мере два года.

Все упомянутые базы данных будут объединены в единую электронную систему, которой смогут воспользоваться органы пограничного контроля и правоохранители, без необходимости обращаться отдельно к конкретным авиаперевозчикам для получения такой информации о пассажирах.

Согласованный проект регуляторных правил по контролю за данными авиапассажиров должен пройти этап формального утверждения на уровне Совета ЕС и Европейского парламента.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling