Экономика

Верховный Суд подтвердил законность национализации «ПриватБанка»

ПриватБанк

Большая Палата Верховного Суда Украины подтвердила невозможность возвращения государственного ПриватБанка бывшим собственникам.

Об этом сообщает Верховный Суд и Нацбанк Украины.

Верховный Суд подтвердил законность закрытия производства по иску акционера и экспредседателя правления «ПриватБанка» Александра Дубилета о приобретении акций неплатежеспособного банка.

Дубилет обратился с иском к АО КБ «Приватбанк», Министерство финансов Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Он потребовал признать недействительным договор о приобретении акций и договора купли-продажи акций от декабря 2016 года, согласно которому государство приобрело 100% акций «Приватбанка» за 1 гривну. Однако тогда на его докапитализацию потратили более 155 млрд. грн.

Хозяйственный суд города Киева закрыл производство по делу. Но Северный апелляционный хозяйственный суд отменил постановление о закрытии производства и направил дело для рассмотрения в суд первой инстанции.

Не соглашаясь с выводами апелляционного суда, правительство и Приватбанк обратились с кассационными жалобами, в которых просили отменить постановление апелляции, а определение местного суда оставить в силе. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда передал дело на рассмотрение Большой Палаты ВС и 15 февраля удовлетворил кассационные жалобы.

Глава Нацбанка Андрей Пышный поздравил это решение и заявил, что оно также позволит разрешить более 40 других подобных споров и исключит возможность возвращения акций госбанка бывшим собственникам.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling