Криминал

Дело Майдана: завершено расследование в отношении Януковича и экс-руководителей силовых ведомств

майдан

Работники Государственного бюро расследований завершили расследование дела в отношении бывшего руководства государства за организацию разгона и расстрелов участников акции протеста на Майдане 18-20 февраля 2014 года. Обвинительные акты в отношении бывшего Президента Украины и 9 экс-чиновников направлены в суд.

Об этом информирует пресс-служба ГБР.

В совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в отношении протестующих обвиняются члены преступной группы — бывшие высокопоставленные чиновники:

  • Президент Украины;
  • Министр внутренних дел Украины;
  • заместитель Министра внутренних дел Украины;
  • Председатель СБУ;
  • Первый заместитель Председателя СБУ — руководитель Антитеррористического центра;
  • Министр обороны Украины;
  • начальник Главного управления — командующий внутренних войск Министерства внутренних дел Украины;
  • и.о. начальника ГУМВД Украины в г. Киеве;
  • заместитель начальника ГУМВД Украины — начальник милиции общественной безопасности;
  • командир «Беркута» при ГУМВД Украины в г. Киеве.

Расследование установило, что бывший Президент Украины, с целью незаконного препятствования организации и проведению митингов в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, при подстрекательстве представителей государства-агрессора, создал организованную преступную группу.

В ее состав привлек бывших Министра внутренних дел и его заместителя, командующего внутренних войск МВД Украины, Председателя Службы безопасности и его заместителя, начальника ГУ МВД в г. Киеве и его заместителя, командира столичного полка милиции особого назначения «Беркут» и Министра обороны Украины.

Установлено, что они 18-20 февраля 2014 года отдавали приказы по применению работниками правоохранительных органов специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов в центре столицы и прекращения акций протеста. Также чиновники организовали штурм Майдана под видом «антитеррористической операции», а утром 20 февраля приказали расстреливать митингующих. Это делалось с превышением власти, служебных полномочий, без всяких законных оснований.

По данным Офиса Генпрокурора, действия обвиняемых привели к массовым жертвам среди участников акций протеста. В том числе смерти 67 гражданских. Всего пострадали 887 гражданских и 132 правоохранителя. Нанесен имущественный ущерб на сумму более 16 млн грн.

В связи с тем, что экс-чиновники с 2014 года скрываются от стороны обвинения и суда на территории РФ, временно оккупированной АР Крым и г. Севастополь, досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось в отсутствие подозреваемых (заочно). В отношении всех обвиняемых судом избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Обвиняемым инкриминируется организация совершения с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышение работниками правоохранительных органов и власти служебных полномочий, умышленных убийств и покушений на убийства, причинение умышленных тяжких телесных повреждений, а также организация террористического акта (ч. 3 ст. 28, ст. 340; ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365; ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 27, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 121, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 УК Украины). Бывшим Председателю СБУ и командующему ВВ МВД Украины также инкриминируется дезертирство (ч. 1 ст. 408 УК Украины).


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling