Техно

Defense One: Россия использует Starlink в Украине

10 февраля 2024 12:22
Starlink
Тарелка Starlink на позиции оккупантов / Скриншот с видео украинского беспилотника

Российские войска, похоже, используют спутниковую связь Starlink компании SpaceX на территории Украины, что свидетельствует о том, что компания, которая прославилась своей помощью защитникам, теперь также помогает оккупантам.

Об этом пишет Defense One со ссылкой на украинские источники.

По словам одного из украинских источников, украинские войска впервые зафиксировали использование Россией на передовой устройств со спутниковой связью несколько месяцев назад. Второй украинский источник подтвердил использование Starlink и добавил, что его использование, похоже, растет. Оба источника остались анонимными, чтобы обсудить темы, которые они не были уполномочены обсуждать.

По словам первого украинского собеседника, сейчас российские войска, похоже, используют десятки терминалов Starlink по всему фронту.

«Когда у них будут сотни, нам будет трудно жить».

Использование Россией системы Starlink усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются украинские военные, которые и так испытывают острую нехватку боеприпасов. Например, украинские артиллерийские подразделения выпускают около 2000 снарядов в день, что едва ли на пятую часть больше, чем их российские коллеги.

Сообщения о том, что российские войска используют сервис Starlink на территории Украины, впервые появились в украинских СМИ со ссылкой на посты в социальных сетях. Известные российские волонтерские группы, поддерживающие российское вторжение, также демонстрировали терминалы Starlink, приобретенные для армейских подразделений.

Представитель Пентагона Джефф Юргенсен заявил, что американские чиновники знают об этих сообщениях, но переадресовал вопрос «нашим украинским партнерам относительно любой текущей оперативной информации о деятельности спутниковой связи такого рода».

В твите от 8 февраля представители SpaceX заявили, что компания «не ведет никакого бизнеса с российским правительством или его военными. Starlink не работает в России, а это означает, что сервис не будет работать в этой стране. SpaceX никогда не продавала и не рекламировала Starlink в России, а также не поставляла оборудование в Россию».

Многие российские компании объявляют о продаже Starlink, в том числе iMiele.ru и DJIRussia.

«Если российские магазины утверждают, что продают Starlink для обслуживания в этой стране, они обманывают своих клиентов», — говорится в твите.

Но россияне могут легко приобрести Starlink за рубежом, а затем привезти их обратно, чтобы раздать своим войскам, отметил второй украинский источник.

«Они покупаются через третьих лиц», — сказал источник. «Я удивлен, что они не сделали этого раньше».

В твите SpaceX не было прямого ответа на сообщение о том, что российские войска пользуются услугами Starlink на территории Украины.

В нем сказано: «Если SpaceX получает информацию о том, что терминал Starlink используется подсанкционной или несанкционированной стороной, мы расследуем это заявление и принимаем меры для деактивации терминала, если оно подтвердится».

SpaceX способна предотвратить использование устройств Starlink на оккупированной Россией территории. Согласно заявлению основателя SpaceX Илона Маска, он отказал Украине в просьбе разрешить доступ к Starlink в оккупированном Россией Крыму.

Однако, по словам Брайана Кларка, старшего научного сотрудника Института Гудзона, российские войска могут скрывать использование Starlink для SpaceX.

Россия может просто «подавать фальшивый GPS-сигнал на терминал Starlink, чтобы он думал, что пользователь находится на территории, контролируемой Украиной», — сказал Кларк. Кларк также поддержал идею о том, что Украина может определить, использует ли Россия систему Starlink, поскольку сигналы терминалов можно идентифицировать с помощью оборудования для разведки сигналов.

По словам Тодда Хамфриса, профессора Техасского университета в Остине, SpaceX также может колебаться относительно жесткого контроля за расположением Starlinks. По его словам, учитывая то, что украинские войска время от времени наступают на Россию, SpaceX может «опасаться, что ошибка в определении линии фронта может привести к тому, что Украина останется без покрытия Starlink».

Услуга Starlink стала ключевым элементом решительного ответа Украины на полномасштабное вторжение России. SpaceX предоставила Украине тысячи устройств Starlink благодаря пожертвованиям компании, переводам, финансируемым вооруженными силами США, и индивидуальным покупкам украинских волонтеров.

Эти устройства позволяют военным на передовой создавать сети мобильной связи с высокой пропускной способностью для использования в оперативных центрах, а также координировать артиллерийские удары. Использование Украиной системы Starlink и связанных с ней устройств, таких как беспилотники, является «черным лебедем», как сказал один из операторов беспилотников в прошлом году во время обороны украинскими войсками Бахмута.

Американские военные также все чаще используют устройства Starlink, как это можно было увидеть во время недавних учений в Национальном учебном центре в Калифорнии. В сентябре Космическое командование заключило с компанией SpaceX контракт стоимостью 70 миллионов долларов на разработку Starshield, военной версии Starlink.

Коммерческие версии Starlink, такие как те, что используются в Украине, стоят 599 долларов за оборудование и 120 долларов за ежемесячную подписку.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling