Экономика

Блокада границы с Польшей доказала, что Украину ждет жесткая конкуренция за рынки ЕС, — Александр Кацуба

27 февраля 2024 09:44
Александр Кацуба

Большинство наших соседей и на пути нашей интеграции в ЕС и НАТО и на международных рынках будут нам скорее конкурентами, чем друзьями и партнерами. Такое мнение высказал эксперт по энергетике и предприниматель Александр Кацуба.

Эксперт пишет, что даже в условиях войны, самой кровавой агрессии в Европе со времен Второй мировой, украинские аграрные компании и фермеры гораздо эффективнее и продуктивнее расслабленных на субсидиях польских и других центральноевропейских фермеров. Что будет, когда украинцам не нужно параллельно разминировать собственные поля, сеять и убирать урожай, трудно представить. И этой конкуренции наши соседи, по-видимому, очень боятся.

Помимо аграрного сектора Украина может также быть значительным конкурентом в металлургии, химической промышленности, энергетике, впоследствии — и в обрабатывающей продукции. Наша задача как страны состоит не в том, чтобы удовлетворить желание неадекватных польских протестующих, а в том, чтобы сделать Украину мощным конкурентом, который будет завоевывать все новые и новые рынки. Для этого государство уже сейчас должно работать над системными конкурентными преимуществами украинской экономики, чтобы выиграть соревнования за деньги и людей, резюмирует Кацуба.


Александр Кацуба – украинский предприниматель, эксперт в сфере энергетики, владелец компании АЛЬФА ГАЗ.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling