Криминал

Австрийский суд заблокировал выдачу Фирташа Соединенным Штатам

фирташ

Суд Австрии возобновил слушания об экстрадиции в США украинского подсанкционного олигарха Дмитрия Фирташа, заблокировав его выдачу Америке. Таким образом, суд одобрил решение в пользу Фирташа и до завершения нового судебного процесса он останется в Австрии, сообщает издание Washington Post.

«Фирташу грозит обвинение США в сговоре с целью дать взятку в Индии на 18,5 млн долларов за разрешение на добычу титана, используемого в реактивных двигателях, – для продажи готовой продукции в США. Он отрицает любые правонарушения», – говорится в сообщении СМИ.

Издание напомнило, что Фирташа арестовали в Австрии в 2014 году, а затем освободили под залог 125 миллионов евро (136 миллионов долларов). Венский суд сначала отклонил экстрадицию на основании того, что обвинение было «политически мотивировано». Верховный суд в феврале 2017 года отклонил этот аргумент как «недостаточно обоснованный» и решил, что Фирташ может быть экстрадирован. Верховный суд Австрии оставил в силе это решение в 2019 году.

В то же время, министр юстиции страны одобрил экстрадицию, но судья венского суда постановил, что она может быть осуществлена «только после принятия решения о возобновлении дела по ходатайству стороны защиты». Фирташ подкрепил это ходатайство с июня 2019 года «многочисленными документами, в том числе письменными свидетельскими показаниями», заявил суд высшей инстанции Вены.

В марте 2022 года суд Вены отказал в возобновлении дела. Но Верховный суд страны заявил, что теперь он «принял решение в пользу Фирташа и решил разрешить возобновление процедуры экстрадиции», упразднив решение 2017 года. Суд указал на новые доказательства.

Отметим, 15 мая Бюро экономической безопасности и СБУ сообщили о разоблачении «масштабной схемы хищения голубого топлива из газотранспортной системы Украины».

«К организации сделки причастны подсанкционный олигарх Дмитрий Фирташ и топ-менеджмент подконтрольных ему предприятий. Среди них руководители Региональной Газовой Компании (РГК), которая охватывает 70% всех газораспределительных сетей Украины через 20 гор- и облгазов. В течение 2021 года незаконная деятельность фигурантов нанесла государству ущерб более чем в 4,2 млрд грн. Это подтверждено данными судебно-экономической экспертизы. При этом общая сумма ущерба, по предварительным оценкам, за 2016–2022 годы может составить более 18 млрд грн.» – указано в сообщении.

Дмитрию Фирташу, трем руководителям РГК и пяти руководителям облгазов сообщено о подозрении по ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 и ч.3 ст.27, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах организованной группой, легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем).

Пятерым лицам о подозрениях сообщили заочно, поскольку они скрываются за границей.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling