Лонгриды

AP: Оружие США поможет Украине избежать поражения. Победа — это уже другой вопрос

24 апреля 2024 19:27
война
Волонтер изготавливает маскировочную сетку / Фото: AP

Оружие и боеприпасы, которые войдут в будущие пакеты военной помощи, должны позволить Украине замедлить кровавое продвижение российской армии и блокировать ее удары в тылу. 

Говорится в материале The Associated Press.

И это даст Украине время для долгосрочного планирования. “В конечном итоге это дает Украине перспективу поддерживать противостоянии в этом году”, — указывает профессор, военный эксперт из Королевского колледжа Лондона Майкл Кларк.

Разница может быть ощутима уже через несколько дней на линии фронта на востоке и юге Украины, где гораздо более многочисленная армия России медленно захватывает территорию.

Одобрение помощи означает, что Украина сможет задействовать артиллерийские боеприпасы из истощающихся запасов, которые она экономила. В ближайшее время из американских запасов в Польше и Германии, а затем из США поступит еще больше техники.

Хотя детали поставок засекречены, наиболее остро Украина нуждается в артиллерийских снарядах, чтобы остановить продвижение российских войск, и зенитных ракетах для защиты населения и инфраструктуры от ракет, беспилотников и бомб.

Надежда на будущие прорывы для Украины все еще зависит от более своевременных поставок западной помощи.

Многие эксперты считают, что и Украина, и Россия истощены двухлетним конфликтом и не смогут провести крупное наступление — способное принести большие стратегические выгоды.

Тем не менее, Россия продвигается вперед на нескольких участках фронта протяженностью 1000 километров, используя танки, волны пехоты и бомбы со спутниковым наведением, чтобы нанести удар по украинским войскам. Сейчас задача украинских войск – “держать оборону”, пока к середине лета не прибудет основная часть новых поставок. Тогда они смогут сосредоточиться на попытках вернуть территории, недавно потерянные в Донецкой области.

“И, возможно… в конце лета мы увидим какое-то движение, наступательное движение украинских вооруженных сил”, — добавил эксперт.

Финансирование со стороны США “вероятно, может помочь стабилизировать украинскую позицию только в этом году и начать подготовку к операциям в 2025 году”, — сказал директор по военным наукам Королевского института объединенных служб, аналитического центра Мэтью Сэвилл. 

В лучшем для Украины случае американская помощь даст командирам время на реорганизацию и обучение армии — с учетом уроков, извлеченных из неудачного наступления летом 2023 года. Это также может подтолкнуть союзников Украины в Европе к увеличению помощи.

“Так что дело не только в Украине и Соединенных Штатах, это действительно затронуло всю нашу коалицию из 51 страны”, — сказал конгрессмен США Билл Китинг, демократ, который посетил Киев в составе делегации Конгресса.

Зеленский настаивает на том, что цель военного конфликта Украины — отвоевать у России всю территорию, включая Крым. Даже если противостояние в конечном итоге закончится путем переговоров, как считают многие эксперты, Украина хочет проводить их с как можно более сильной позиции.

Союзники Украины воздерживаются от поставок некоторых видов оружия, опасаясь эскалации или истощения собственных запасов. Украина утверждает, что для победы в конфликте ей нужны ракеты большей дальности, которые можно было бы использовать для потенциально судьбоносных операций в Крыму.

Из США они хотят получить более дальнобойные версии армейских тактических ракетных комплексов, известных как ATACMS, а из Германии — крылатые ракеты Taurus. Оба правительства сопротивлялись призывам отправить их, поскольку они способны поражать цели в глубине российской территории.

Новый законопроект уполномочивает президента США отправить Украине более дальнобойные ракеты ATACMS, дальность действия которых составляет около 300 километров (190 миль), “как только это станет практически возможным”. Неясно, что это будет означать на практике.

Иногда обещанное оружие прибывало с опозданием или не прибывало вовсе. Зеленский недавно отметил, что Украина все еще ждет истребители F-16, которые ей обещали год назад.

Тем временем Россия использует свое преимущество в численности и вооружении, чтобы оттеснить украинские силы, возможно, стремясь добиться максимальных успехов до того, как Украина получит новые поставки.

По словам эксперта из Королевского колледжа Лондона, давление России было направлено не только на завоевание территории, но и на подрыв Зеленского и поддержку критиков, которые считают, что его военный план провалился. Пакет помощи США снижает вероятность политического кризиса в Украине, и спикер Майк Джонсон заслуживает благодарности за то, что провел его через Конгресс. “Он держал историю в своих руках”, — подчеркнул военный эксперт.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling